электронная краеведческая библиотека
Русский Север
Газеты и журналы

Архангельская правда

Вид издания: Газета
Издавалась: 1918
№ 1 (5 июля) - № 13 (2 авг.) 1918
Издатель: Архангельский комитет РКП (б)
Место издания: Архангельск
Место хранения:
АОКМ: 1918. - № 1.
ГАОПДФ: 1918. - № 1 - 3.
Историческая справка:

После VII съезда РКП(б) число членов партии в Архангельске возросло до тысячи человек. Это потребовало создания своей газеты. В 1918 году начала выходить газета "Архангельскя правда". Но связь газеты с партийной массой не была налажена. Вышло всего 13 номеров. Первые десять редактировал Г. Валентинов. Его пространные общеполитические статьи печатались в каждом номере. Последние три номера редактировал опытный газетчик Флор Емельянович Глущенко, превративший газету "Архангельская правда" в ежедневное издание. Печатался он под псевдонимом "Коммунист Костя".

 



В своей первой статье в газете "Архангельская правда" под названием "Безумная бойня и пролетариат" он писал: "Мировые хищники напрягают все усилия, чтобы вызвать Россию на войну. Меньшевики, правые эсеры в союзе с гнусной черносотенной бандой в этой подлой работе помогают им в качестве белогвардейцев".

 



В последнем номере газеты "Архангельская правда" за 2 августа 1918 года Флор Емельянович Глущенко успел поместить воззвание в связи с уходом комитета в подполье. С началом иностранной интервенции газета прекратила свое существование.