электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Памятные даты

6 мая 2016 года - 120 лет со дня рождения Владимира Ивановича Жилкина - северного поэта (1896-1972)

Родился Владимир Иванович Жилкин 6 мая 1896 года в Шенкурском уезде Архангельской губернии. Мать, бедная крестьянка, в поисках заработка уехала с малолетним сыном в Одессу. Но и там ей пришлось трудно, и она вынуждена была сдать Владимира в приют. Затем он окончил ремесленное училище, работал подручным слесаря. Много читал, увлекался стихами Пушкина, Некрасова, Фета, Тютчева.

В годы Первой мировой войны Жилкин испытал на себе все тяготы солдатской окопной жизни. Великую Октябрьскую революцию он принял всем сердцем и во время гражданской войны сразу же вступил добровольцем в ряды Красной Армии, став бойцом 45-й дивизии. Именно тогда, в 1919 году, в дивизионной газете «Красная Звезда» В. Жилкин напечатал свое первое стихотворение.

Демобилизовавшись, Жилкин едет на Север, в Архангельск. Первое время работает здесь сторожем, живет на вышке деревянного дома в Соломбале. Но уже вскоре активно включается в литературную жизнь, становится сотрудником газеты «Волна», помогает поэту Ивану Молчанову в создании группы пролетарских писателей «Октябрь», выступает на вечерах, печатает стихи в сборниках и альманахах.

В годы Великой Отечественной войны В. Жилкин служит в одной из батарей на Мурманском направлении Карельского фронта. А после окончания войны снова возвращается в Архангельск.
В творчестве Владимира Жилкина органически сочетаются история и современность. У него есть стихи о нашем великом земляке М.В. Ломоносове, о Петре Первом, об отважных первопроходцах и покорителях Арктики, а также о грандиозном размахе строительства в годы первой пятилетки. У Жилкина нет «дежурных» стихов-однодневок. Поэт точен и своеобразен и в пейзажной, и в гражданской лирике, в стихах о Великой Отечественной войне и о родном Севере и северянах – рабочих и моряках, рыбаках и зверобоях.

Как настоящий северянин Владимир Иванович горячо любил Архангельск. Ему он посвятил такие строки:

Я люблю тебя, порт белопарусный,
С островами в низовьях Двины.
Ни моряна, ни сиверко яростный
Капитанам твоим не страшны.
Я люблю под зюйдвестками пристальный
Не робеющий взгляд северян,
Соломбальские тихие пристани,
Кузнечику и Смольный буян.

Не случайно Илья Бражнин назвал Жилкина «пленником и певцом» Севера. Таким он и остается в памяти истинных ценителей поэзии.

Много лет прожил Владимир Иванович в небольшой квартире на втором этаже деревянного дома, сохранившегося и сейчас на улице Гайдара, близ набережной Северной Двины. Сюда к нему приходили за помощью и советом молодые поэты. Он любил поговорить по душам, поспорить, помечтать.

Владимир Иванович Жилкин скончался 9 августа 1972 года. Похоронен на Кузнечевском кладбище в Архангельске.

 

 
Библиография Ссылки Иллюстративный материал
  • ➤  Коковин, Е. Владимиру Жилкину - 75 лет / Е. Коковин // Правда Севера.— 1971.— 8 мая.
  • ➤  В.И. Жилкин : к 80-летию со дня рождения // Памятные даты Архангельской области, 1976 год.— Архангельск, 1976.— С.28-29.
  • ➤  Архангельские писатели : биобиблиогр. справ. / сост. Б. Пономаренв — Архангельск, 1986. — С.55-58.
  • ➤  Пономарев, Б.С. Литературный Архангельск : события, имена, факты, 1920-1988.— 2-е изд., доп. и испр.— Архангельск, 1989.— С.179-183.
  • ➤  Левин, Л.И. Владимир Жилкин : и страхом полнились глаза /Л.И. Левин //Двина.— 2004.— № 4.— С.26.