электронная краеведческая библиотека
Русский Север
Газеты и журналы

Важская область

Вид издания: Еженедельный культурно-просветительный журнал местной жизни
Издавалась: 1917 - 1918; 1991-1994
Место издания: Шенкурск
Место хранения:
АОКМ: 1918. - № 8, 9, 10.
АОНБ: 1918. - № 11, 12; 1991. - № 16; 1992. - № 1-2,4-12; 1993. - № 1/6,7/12; 1994. - № 1/3.
Историческая справка:

Журнал "ВАЖСКАЯ ОБЛАСТЬ" выходил в 1917-1918 годах. 
Появлению периодической печати в Шенкурском уезде способствовало возникновение и становление кооперативного движения в начале ХХ века. Союз смолокуренных артелей Важской области объединял в эти годы смолокуренные артели и потребительские общества. Он стал не только известен на мировом рынке своей продукцией, но и осуществил небывалую по размаху культурно-просветительскую деятельность: было открыто коммерческое училище для одаренных крестьянских детей, создана первая в уезде типография, принадлежавшая Союзу, основан журнал "ВАЖСКАЯ ОБЛАСТЬ" - явление уникальное для тех времен.

Подробнее


23 февраля 1917 года правление Союза получило от архангельского губернатора свидетельство на право открытия типографии в Шенкурске и приобретения для нее оборудования. 21 января 1918 года увидел свет пробный номер ежемесячного внепартийного социалистического журнала "ВАЖСКАЯ ОБЛАСТЬ", ", учредителем которого был Союз смолокуренных артелей Важской области. Инициаторами и идейными вдохновителями журнала были руководители Союза смолокуренных артелей (Важского союза кооперативов) братья Малаховы - Александр Егорович (первый редактор журнала) и Роман Егорович. 
Журнал выходил в Шенкурске. За четыре месяца вышло 7 номеров. С установлением Советской власти деятельность руководства Союза и журнала признавалась враждебной по отношению к новому режиму. 18 апреля 1918 года большевистско-эсеровский исполком уездного Совета крестьянских депутатов конфисковал типографию у Союза. (Впоследствии на этой полиграфической базе стала издаваться "Шенкурская советская газета" - родоначальница Шенкурской районной газеты, которая с августа 1991 года носит название "Важский край".) Поэтому номер 8-9-10 "ВАЖСКОЙ ОБЛАСТИ" (строенный) был выпущен в Вологде. В октябре-ноябре 1918 года вышли 11-й и 12-й номера журнала, подписанные редактором Е.Т. Муштаевым. Данные спецархивов свидетельствуют о том, что вышло 15 номеров журнала "ВАЖСКАЯ ОБЛАСТЬ". Сведений о тираже издания не сохранилось. Окончательно журнал был закрыт по решению общеуездного Съезда крестьянских депутатов, проходившего в Шенкурске 23-25 февраля 1918 года. Также Съезд принял постановление об аресте трех членов правления Союза кооперативов. 
В связи с возрождением в стране кооперативного движения в декабре 1990 года был восстановлен Важский союз кооперативов. По инициативе председателя Союза Чеснокова А.В. был воссоздан литературно-художественный внепартийный журнал Союза, получивший и прежнее название - "ВАЖСКАЯ ОБЛАСТЬ", и нумерацию. Издавалась новая "ВАЖСКАЯ ОБЛАСТЬ" тиражом 1000 экземпляров. Учредителем стал Важский союз кооперативов. 

Пилотный номер (№ 16) вышел в 1991 году. Но из-за недостатка средств и в связи с ухудшившейся экономической обстановкой, приведшей к ликвидации Важского союза кооперативов, издание журнала вновь было прекращено. 

При подготовке "Исторической справки" использован очерк "Периодическая печать Шенкурского района (уезда)" директора ГУ "Редакция районной газеты "Важский край" Владимира Чухина. 
(Шенкурск, 2009 г.)