электронная краеведческая библиотека
Русский Север
Газеты и журналы

Вельская народная газета

Вид издания: Газета
Издавалась: 1917-1918
№ 1 (март)1917 - март 1918
Сведений о продолж. изд. нет
Издатель: Союз кооперативов
Место издания: Вельск
Место хранения:
АОНБ: 1917.
Историческая справка:

"ВЕЛЬСКАЯ НАРОДНАЯ ГАЗЕТА" впервые вышла 26 марта (8 апреля) 1917 года. Решение об ее издании было принято временным уездным комитетом, сформированным в марте 1917 года, вскоре после Февральской революции. Она выпускалась Союзом кооперативов по поручению Земства. Издание выходило 1 раз в неделю по воскресным дням и печаталось в типографии З. Лозина и В. Самойлова. Первым редактором стал командированный из центра эсер Николай Василевский.

Подробнее


В Обращении к крестьянам и крестьянкам в одном из первых номеров газеты читаем: "В вашем родном городе Вельске стала издаваться ваша родная газета, защищающая ваши крестьянские интересы и разъясняющая вам, что творится в миру Божьем. Подписывайтесь на эту газету". (Подписная цена - 40 коп. в месяц, цена одного номера - 10 коп.) Подписавшихся на месяц редакция обещала "исподволь" снабдить двумя книжками "по крестьянским вопросам". "И мужик, и баба, - писала далее в Обращении редакция газеты, - все должны теперь знать, что творится в жизни. Только знание дает силу. И только через знание не станет у нас мужиков и баб, а все станут гражданами свободной и любимой нами родины - России". Судя по опубликованным материалам, газета придерживалась левых взглядов, а ее ориентация на программы социалистических партий и лозунг "Земля и Воля" была одобрена на соединенном заседании членов Вельского Исполнительного и Уездного комитетов от 13 июня 1917 года. 
Четырехстраничные номера газеты, имевшей необычный по тем временам малый формат (примерно - 21х35 см), были украшены лозунгами: "Единение - сила", "Знание и организация", "Спасение Родины - в Учредительном Собрании". На своих страницах газета призывала "граждан крестьян" к объединению во Всероссийском Крестьянском союзе, публиковала предвыборные материалы, сводки с фронтов, воззвания, местные новости, стихи и объявления. Редакция "ВЕЛЬСКОЙ НАРОДНОЙ ГАЗЕТЫ" занималась и социальной работой, в частности, "особое внимание" уделялось семьям лиц, призванных на военную службу. Открытый редакцией Юридический отдел при Вельском отделе Всероссийского Крестьянского союза оказывал крестьянам бесплатную помощь в судебных делах, а также "по делам о пособиях и пенсиях"."ВЕЛЬСКАЯ НАРОДНАЯ ГАЗЕТА" проводила курс партии социал-революционеров на демократическую республику, созыв Учредительного собрания, имела явную антибольшевистскую нарправленность, за что и была закрыта весной 1918 года, после захвата власти большевиками. 
"ВЕЛЬСКАЯ НАРОДНАЯ ГАЗЕТА" представляет собой уникальный образец местной периодической печати и, несомненно, является ценным источником по истории района конца второго десятилетия ХХ века. 
В фондах АОНБ имеются газеты за 1917: № 10, 28 мая; № 14, 25 июня; № 17, 30 июля; № 20, 20 авг.; № 21, 27 авг.; № 23, 10 сент.; № 25, 24 сент.; № 29, 22 окт.