электронная краеведческая библиотека
Русский Север
Газеты и журналы

Вестник Архангельского губернского земельного комитета

Вид издания: Журнал
Издавалась: 1918
Издатель: Управление губернского земельно - лесного отдела
Место издания: Архангельск
Место хранения:
АОНБ: 1918. - № 1 - 2, 3 - 4, 10.
ГААО: Вестник Архангельского губернского земельного комитета - 1918 . Вестник земельно-лесного дела - 1918.
Переименования:
Вестник Архангельского губернского земельного комитета - №1 (апр.) - №2 (май) 1918 ;
Вестник земельно - лесного дела - №3 (май) - №10 (авг.) 1918 .
Историческая справка:

“ВЕСТНИК ЗЕМЕЛЬНО - ЛЕСНОГО ДЕЛА”, двухнедельный журнал, посвященный “делу земельной реформы на Севере”. Выходил как издание Архангельского губернского земельного комитета. С №19 ( апрель) по №2 ( май) 1918 года журнал назывался “Вестник Архангельского губернского земельного комитета”. С №3 ( май) по №10 ( август) 1918 года выходил под названием “Вестник земельно - лесного дела”. 

Подробнее

“ВЕСТНИК ЗЕМЕЛЬНО-ЛЕСНОГО ДЕЛА”, двухнедельный журнал, посвященный “делу земельной реформы на Севере”. Выходил как издание Архангельского губернского земельного комитета. С №1( апрель) по №2 ( май) 1918 года журнал назывался “Вестник Архангельского губернского земельного комитета”. С №3 ( май) по №10 ( август) 1918 года выходил под названием “Вестник земельно - лесного дела”. 

Решение о начале издания журнала было принято на IV сессии Архангельского губернского земельного комитета. На заседании, состоявшемся 22 (9) февраля 1918 года, была принята следующая резолюция: “В целях ознакомления населения с постановлениями Земельных комитетов и для развития в народе научно-технических знаний по вопросам лесного, сельского и водного хозяйств и другим вопросам, связанным с земельной и лесной реформами, Сессия постановила – издавать печатный двухнедельный орган Губернского земельного комитета”. 

Все номера журнала печатались в типографии Архангельского Союза кооперативов. Их первым редактором был Т.П.Синицын. В журнале принимали участие члены губернского, уездных и волостных Земельных комитетов, специалисты-лесоводы, агрономы, гидротехники и т.п. Кроме того, к сотрудничеству в журнале были приглашены знатоки земельного вопроса в России: москвичи С.Л.Маслов и Н.П.Огановский, петроградцы Н.Я.Быховский, Н.Е.Озерецковский и Н.Н.Иванов, вологжане С.С.Маслов и С.А.Бессонов и другие специалисты. 

Издание представляет интерес как исторический источник по изучению материалов и документов по землевладению, землепользованию, лесному и сельскому хозяйствам периода в истории Архангельского Севера накануне интервенции.