электронная краеведческая библиотека
Русский Север
Газеты и журналы

Вестник скаута

Вид издания: Областной скаутский журнал
Издавалась: 1921 - 1922
№ 1 (янв.) 1921 - № 8 - 9 (авг.) 1922
Место издания: Архангельск
Место хранения:
АОНБ: 1921.
ГААО: 1921.
Историческая справка:

"Вестник скаута" - архангельский областной периодический скаутский журнал. Выходил с января 1921 года (№1) по август 1922 года (№8-9). Рассылался по всем скаутским организациям РСФСР.

Редакция называла свой журнал "первой вехой на пути к новому скаутизму", и при объявлении подписки на него обозначала цели: " всемерное освещение скаутского движения в России и за границей, налаживание тесной связи между скаутскими отрядами Республики и издание специальной литературы по вопросам скаутизма". Журнал публиковал на своих страницах материалы о жизни скаутских организаций и их адреса.

Согласно программе журнала в нем печатались проблемные материалы по идеологии и практике скаутизма, скаутские стихотворения, песни (например, "Картошка"), рассказы, отрывки из переводной литературы, давалась хроника жизни русских отрядов, Страничка Волченка, смесь, скаутский юмор и многое другое. Известный всей стране журнал сыграл немаловажную роль в становлении воссозданной скаутской организации в Архангельске, в объединении скаутского движения в России. 

Журнал "Вестник скаута" выходил в тяжелое для периодической печати время, когда молодая советская республика находилась в состоянии хозяйственной разрухи и бумажного дефицита. Редакция журнала не раз выступала с обращением: "Дорогие братья, скауты России! Если вы хотите, чтобы ваш журнал не заглох, а наоборот становился все совершеннее и интереснее, если вы хотите вообще иметь свой периодический печатный орган - немедленно шлите в редакцию "Вестника скаута": 
1. Новейшие адреса своей и всех известных вам скаутских организаций Р.С.Ф.С.Р. 
2. Статьи и заметки по идеологии и практике скаутизма. 
3. Рассказы и стихотворения из скаутской жизни. 
4. Заметки о жизни вашей дружины или отряда и т. п."

Однако, далеко не все скаутские организации откликнулись на этот призыв. В результате, в №5 в мае 1921 года редакция вынуждена была сообщить, что "Начиная с № 5 редакцией не будет выслано ни одного экземпляра журнала скаутским отрядам тех городов, откуда "Вестник скаута" не получил ничего для своих страниц". Редактировал журнал начальник Архангельской губернской дружины скаутов скаутмастер Павел Брониславович Ясинский (1902 - ?), сын помощника полицмейстера, скаут с 1917 года. Во время оккупации Архангельска белыми войсками он служил в артиллерии. После увольнения из Всевобуча (Всеобщего военного обучения) работал конторским служащим. В конце 1923 года был вынужден дать подписку ОГПУ, пообещав никогда больше не заниматься скаутингом. Дальнейшая его судьба не известна. 

В Архангельске начало скаутскому движению было положено в 1916 году. В мае 1919 года в городе насчитывалось 200 бой - скаутов и 150 герл - скаутов. Было организовано общество помощи скаутам и налажен выпуск газеты "Тотем говорит". 

В ноябре 1922 года скауты были вынуждены объявить о самороспуске, поскольку пропагандируемая советской властью "коммунистическая система воспитания детей" не соответствовала принципам деятельности скаутмастеров. Журнал "Вестник скаута" прекратил свое существование.

Перейдя на нелегальное положение, они собирались по квартирам, на природе, издавали журнал "Костер совета". Летом 1923 года руководители Архангельской скаутской организации были арестованы, а дружина - разогнана. Акция, проведенная в Архангельске, была составной частью большой кампании по ликвидации скаутского движения в СССР.

В фондах АОНБ находятся журналы с №1 по №6 за 1921 год, представляющие интерес, как исторический источник и образец скаутской периодической печати.