электронная краеведческая библиотека
Русский Север
Газеты и журналы

Воля Севера

Вид издания: Газета
Издавалась: 1917-1919
Издатель: Архангельский губернский Совет крестьянских депутатов
Место издания: Архангельск
Место хранения:
АОКМ: 1917.
Историческая справка:

Первый номер газеты "ВОЛЯ СЕВЕРА" вышел 6 июня 1917 года, как орган Архангельского губернского Совета крестьянских депутатов.

Подробнее

В январе 1918 года было организовано и внесено в реестр кооперативных товариществ издательство "Воля Севера". Согласно уставу, издательство ставило своей задачей распространение среди населения северных губерний "идей социализма, всех видов кооперации, общих и прикладных знаний, способствующих культурно-экономическому и правовому развитию народных масс" путем издания литературы, ее распространения и организации культурно-просветительных мероприятий. 
Это издательство и стало выпускать газету. Однако, большевистская организация, боясь ее широкого распространения и популярности в губернии, а также влияния на сознание крестьянских масс, повела ожесточенную борьбу против газеты.Ее неоднократно закрывали, лишали типографской базы, наборщиков. С целью задушить газету была проведена национализация такой услуги, как печатание объявлений. Но каждый раз газета выходила, хоть и под новым названием: "Вольный Север", "Север". Наконец, ее издание было прекращено, а также ликвидирован книжный склад, существовавший при издательстве. 
Переворот в августе 1918 года дал возможность возобновить деятельность издательства, которое немедленно приступило к выпуску газеты "Возрождение Севера". Газета выходила под лозунгом: "Единение демократии в деле воссоздания русского государства", не забывая при этом первоочередных областных задач. 
В 1919 году в составе издательства "Воля Севера" было 178 пайщиков, из них 64 пайщика являлись кооперативными, культурно-просветительными и другими общественными организациями, 22 человека - служащими издательства и сотрудниками газеты и 92 - крестьянами Архангельской губернии.