электронная краеведческая библиотека
Русский Север
Газеты и журналы

Северный экономический вестник

Вид издания: Журнал (еженедельн.)
Издавалась: 1917-1918
Издатель: Продотдел Архангельского исполкома совдепов и кредепов
Место издания: Архангельск
Место хранения:
АОНБ: 1917. - №4; 1918. - № 1 - 16.
ГААО: 1917 - 1918.
Переименования:
Известия Архангельского губернского продовольственного комитета - № 1 (14 сент.) - № 4 (15 нояб.) 1917 ;
Северный экономический вестник - №1 (янв.) - № 16 (июль) 1918 .
Историческая справка:

“СЕВЕРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК”, еженедельный журнал. Выходил как издание Архангельского губернского продовольственного комитета, был посвящен “вопросам экономической жизни Архангельской и других губерний Севера”. Первоначально, с №1, 14 сентября по №4, 15 ноября 1917 года журнал назывался “Известия Архангельского губернского продовольственного комитета” и выходил два раза в месяц. В следующем году журнал сменил название и с №1, январь по №16, июль 1918 года назывался “Северный экономический вестник”. Также это издание стало выходить с другой периодичностью – еженедельно.

Подробнее

В 1917-1918 годах издание представляло небольшой, книжного формата журнал, объёмом около 20 страниц. Он печатался в типографии наследников Г.И.Заворохина на плохой серой бумаге. Первым редактором журнала был председатель Губернского продовольственного комитета А.В.Папилов, затем – О.И.Антушевич. 

В журнале печатались статьи по вопросам продовольственного снабжения населения, сельскому и лесному хозяйствам, кооперации и другие. Так, в №4 за 1917 год были опубликованы следующие материалы: статьи “Продовольствие страны и новая власть”, “Финансовая политика и сахарная монополия”, “Снабжение населения сельскохозяйственным инвентарем”, “К вопросу о реквизиции иностранной сельди”, а также “План снабжения населения хлебом на ноябрь 1917 года”, “Бюллетень Министерства продовольствия от 28 октября 1917 года”, хроника и документы в официальном отделе журнала. 

В 1918 году, вступая во второй год существования журнала, его редакция “несколько расширила” свою программу и нашла уместным “наряду со статьями чисто продовольственного характера, помещать и такие статьи, содержание которых имело тесную связь с вопросами продовольствия”. Журнал брался “освещать продовольственные и экономические вопросы, имеющие отношение к дальнейшему развитию экономической жизни северных губерний”. 

Последний номер журнала вышел 10 июля 1918 года. Сведений о том, что позднее он возобновлял свой выход, нет. Представляет интерес как исторический источник для исследователей, изучающих период истории Архангельского Севера накануне военной интервенции.