электронная краеведческая библиотека
Русский Север
Газеты и журналы

Социалистический Север

Вид издания: Лит.- худож. и обществ.- полит. ежемес. журнал
Издавалась: 1931 - 1932
№ 1 (май) 1931 - № 2-3 (фев.- март) 1932
Издатель: Северная краевая ассоциация пролетарских писателей
Место издания: Архангельск
Место хранения:
АОНБ: 1931. - № 1 - 4; 1932. - № 1 - 3.
ГААО: 1931 - 1932.
АОКМ: 1931. - № 1 - 2, 3 - 4; 1932. - № 1, 2 - 3.
Историческая справка:

Литературно-художественный и общественно-политический ежемесячный журнал «Социалистический Север», как орган Северной краевой ассоциации пролетарских писателей, печатался в Архангельске, в Северном краевом отделении ОГИЗ РСФСР. Первый номер журнала вышел в свет из типографии №1 им. Склепина Севкрайполиграфтреста 20 мая 1931 года.

Редакция журнала, которая располагалась по пр. Павлина Виноградова, д.32, своей задачей ставила "быть оружием борьбы за генеральную линию пролетарского литературного движения, за выдвижение новых пролетарских и колхозных писателей и художников, за продвижение литературы и искусства в широкие рабочие массы".

Журнал "Социалистический Север" - под руководством Коммунистической партии - брал на себя организацию культурно-творческих сил на строительство нового индустриального Севера, проводил призыв ударников в литературу, руководил литературной учебой. В редколлегии журнала значились: А.Буйницкий, В.Новосельский, И.Осьмов, В.Сидоренко и Г.Шубин.

Просуществовал журнал до середины 1932 года. Первый номер (за май 1931 года) вышел в свет тиражом 4 тыс. экз., второй (в июне) - 5 тыс. и последний - сдвоенный номер 3-4 (июль-август) - 5200 экз. Кстати, номер за июль-август был сдан в производство только 7 сентября, а подписан к печати 17 декабря.

В 1932 году журнал "Социалистический Север" вышел в новом оформлении и меньшим размером. К выходу в свет он катастрофически задерживался: №1 за январь был подписан к печати лишь 28 марта, сдвоенный №2-3 за февраль-март был подписан к печати 15 июля. Тираж каждого из номеров составил 5200 экз.

Для своего времени журнал был неплохо издан, в оформлении чувствуется рука пролетарского художника, который умело использует шрифты и другие элементы полиграфии. Имеются черно-белые иллюстрации и вкладки с подцвеченными фотографиями. В 1932 году цветные иллюстрации исчезли из журнала, "в виду, - как были проинформированы читатели, - временного отсутствия глянцевой бумаги".

Первый номер журнала "Социалистический Север" 1931 года, помимо основного литературного содержания, имел следующие разделы: "Прошлое", "Критика", "Искусство" и "Библиография". В журнале были напечатаны: отрывок из новой повести Павла Низового "Полярники", новая поэма Ильи Сельвинского, написанная по материалам, собранным во время его поездки на Север в апреле 1931 года, много рассказов и очерков. На страницах журнала печатались произведения Евгения Коковина, Петра Калашникова, Александра Яшина, Бориса Пономарева, Андрея Попова, Ивана Молчанова, Владимира Мусикова, Петра Семынина, Георгия Суфтина и других писателей и поэтов, живших на Севере.

23 апреля 1932 года вышло постановление ЦК ВКП(б) "О перестройке литературно-художественных организаций", согласно которому была ликвидирована Ассоциация пролетарских писателей, а все писатели, "поддерживающие платформу советской власти", были объединены в "единый Союз советских писателей". Северный краевой оргкомитет Союза советских писателей на первом заседании 1 июня 1932 года создал редакционную коллегию журнала в составе И.Ганичева (ответственный секретарь), В.Сидоренко, Л.Нитобурга, В.Новосельского и др.

Первый номер обновлённого журнала (1932 - №1, июль) - органа Северного отделения Союза советских писателей - был подписан к печати 23 августа 1932 года. На обложке значилось: "Звезда Севера"...

В фонде Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А.Добролюбова имеется полный комплект журнала «Социалистический Север».