электронная краеведческая библиотека
Русский Север
Газеты и журналы

Северное жало

Вид издания: Еженедельный журнал смеха и сатиры.
Издавалась: 1916
№ 1 (янв.) - № 44 (25 нояб.) 1916
Место издания: Архангельск
Историческая справка:

Первый литературно - художественный журнал в Архангельске "Северное жало" - "еженедельный журнал смеха и сатиры" - выходил с января 1916 г. Издателем и редактором являлся Филипп Степанович Шкулев. Печатался журнал в типографии "Северное утро" (в доме Карпова на Соборной улице). В ноябре того же года был закрыт. Его преемником стал журнал "Заноза", в феврале 1917 г. также закрытый.



Пролетарский поэт Филипп Степанович Шкулев (1868 - 1930) родился в крестьянской семье в деревне Печатники Московской губернии. Наибольшую известность получил как автор революционной песни "Мы кузнецы". Участник баррикадных боев на Красной Пресне в 1905 г., автор многих революционных стихов, Ф. С. Шкулев преследовался царскими властями и был приговорен к тюремному заключению. В 1915 г. он приехал в Архангельск и сразу же стал активно сотрудничать в местной прессе, особенно в газете "Северное утро", редактором которой был Максим Леонович Леонов, товарищ Ф. С. Шкулева еще по работе в Москве.



Здесь проявились его большие способности очеркиста - репортера. Одновременно с заметками и статьями в газете появились фельетоны и стихи Шкулева. Во втором номере "Известий Архангельского Совета рабочих и солдатских депутатов" был опубликован "Пролетарский гимн" Ф. Шкулева, каждая строфа которого заканчивалась словами: "Да здравствует в мире рабочий народ!.." В конце марта 1917 г. Ф. С. Шкулев уехал на родину в Московскую губернию.