электронная краеведческая библиотека
Русский Север
Газеты и журналы

Соловецкие острова

Вид издания: Журнал
Издавалась: 1924 - 1930
Издатель: УСЛОН
Место издания: о.Соловки
Место хранения:
АОНБ: 1925. - № 1; 1926. - № 2 - 7; 1930. - № 2 - 5.
ГААО: 1924 - 1926.
Историческая справка:

Соловецкие острова - уникальное периодическое издание, выходившее на территории Соловецкого лагеря особого назначения с 1924 по 1930 годы. В 1924 печаталось под названием "СЛОН"; начиная с № 2, 1927 по 1929 было слито с издававшимся в Ленинграде журналом "Карело-Мурманский край". Инициатором издания было Соловецкое общество краеведения (СОК). Авторами и издателями являлись заключенные Соловецких лагерей. Редактором был назначен заместитель начальника лагеря Ф. И. Эйхманс. Как было объявлено в подписной рекламе, (а на журнал была разрешена всесоюзная подписка): “Журнал освещает исправительно-трудовую политику Соловецких лагерей, воспитательно-просветительную работу, как метод этой политики, вопросы местной экономики и промышленности, изучение северного края и Соловецкой старины, быт заключенных”.

Подробнее

На страницах журнала публиковались научные работы, созданные членами СОК и посвященные разнообразным темам по истории, экономике, природе, текущей жизни Соловецких островов. Подневольная жизнь у многих, находящихся в лагере, вызвала тягу к творческой деятельности. Администрация лагеря не препятствовала этому. И на страницах журнала стали регулярно печататься литературные произведения, созданные как уверенной рукой, так и начинающими авторами, выплеснувшими свою боль пронзительными строчками. Особенно много публиковалось стихов. Театральная жизнь лагеря отражалась рецензиями и театральными обзорами на прошедшие спектакли. Современное политическое положение в стране и в мире, конечно, в дозированном виде, события лагерной жизни, связанные с “перевоспитанием” заключенных, также были представлены в номерах журнала. Лагерное начальство рассказывало о структуре лагеря, расхваливая, а иногда, слегка критикуя, собственную систему. Один из номеров 1925 года (№ 3) с юмором рассказал о всей редколлегии издания, о процессе создания каждого номера. 

С расширением зоны лагерей, с выходом их на материк, журнал стал освещать жизнь близлежащих районов Карелии, строительство Мурманской железной дороги, производства Кольского полуострова. 

Печатали журнал в собственной типолитографии, руководил которой И. С. Слепян. Поначалу оборудование было примитивным( случайно найденное в монастырских подвалах,), потом приобрели новые типографские машины, шрифты, появилась возможность публиковать иллюстрации (графика). В 1925 году было создано Бюро печати УСЛОН, которое стало заниматься всей издательской деятельностью в Соловецких лагерях. 

Интерес к этому изданию по всей стране был огромным, всесоюзная подписка способствовала этому. Иногда единственной вестью о человеке была его публикация в журнале, а в 1920-е годы через Соловецкие лагеря прошли тысячи людей. Это напугало власти, журнал стал стремительно меняться. Слившись с “Карело-Мурманским краем”, журнал утратил индивидуальность, тематику, авторов. Возрожденный в 1930 году он, большей частью, стал литературным изданием. Лагерный режим, ужесточаясь, уничтожал не только людей, но и любое проявление свободы. В 1931 году журнал уже не издавался.