электронная краеведческая библиотека
Русский Север
Газеты и журналы

Товарищеское дело

Вид издания: Двухнед. журнал, посвящ. вопросам северной кооперации
Издавалась: 1917 - 1919
№ 1 (янв.) 1917 - № 15 - 16 (июнь) 1919
Издатель: Архангельский союз кооперативов
Место издания: Архангельск
Место хранения:
АОНБ: 1917. - № 1 - 4; 1918. - № 1 - 25; 1919. - № 1 - 16.
ГААО: 1917 - 1919.
АОКМ: 1918. - № 1 - 5.
Историческая справка:

"ТОВАРИЩЕСКОЕ ДЕЛО" - кооперативный сельскохозяйственный журнал. Сначала планировался как ежемесячный журнал, "посвященный вопросам кооперации и сельского хозяйства", позднее - двухнедельный журнал, "посвященный вопросам северной кооперации".

Подробнее

Издавался Товариществом кооперативов Архангельской губернии, затем - Архангельским Союзом потребительных обществ и Архангельским Союзом кооперативов. Печатался в архангельской типографии "Северное утро" и типографии Союза кооперативов. Тиражи не указаны. В разное время редакторами журнала были Ф.Ф.Кубачин, А.Н.Хремов, Е.А.Салтыков. 
В 1917 году Архангельский Союз кооперативов, созданный 19 марта 1914 года, приступил к изданию своего профессионального журнала "ТОВАРИЩЕСКОЕ ДЕЛО". Его редакция располагалась в Архангельске, первоначально в доме №10 на Театральной улице, затем - в доме №135/31 на Петроградском проспекте, а позднее - в Доме Союза кооперативов по адресу: улица Воскресенская, дом №29. 
Первый номер журнала вышел в январе 1917 года. В нем публиковались материалы по вопросам кооперации, организации и практики кооперативного дела, сельского хозяйства и промыслов. Своей задачей редакция считала "служение высоким идеалам кооперации, проведение их в широкие массы трудового населения и в практическую жизнь кооперативных организаций Севера, всестороннее выяснение и освещение нужд и интересов северной кооперации, распространение полезных сведений по сельскому хозяйству и промыслам и, вообще, возможное содействие культурно-экономическому развитию края". Приступая к изданию журнала, его редакция, "далекая от переоценки своих сил", осознавала все трудности дела, которое она начинала. Не исключено, что сложная политическая обстановка в стране стала причиной того, что в первый год издание журнала прекратилось с выходом в свет четвертой, апрельской книжки. 
"Между тем, - говорилось в первом номере второго года издания журнала, вышедшем 1 марта (по новому стилю) 1918 года, - развитие кооперации в губернии идет гигантскими шагами: быстро увеличивается число потребительских обществ, нарождаются новые виды кооперативов, которым, несомненно, суждено такое же быстрое развитие...". Переживаемый момент налагал особую ответственность на руководство кооперативного движения губернии, призывал находиться в постоянном контакте с местными работниками кооперации. Поэтому было принято решение о продолжении издания журнала. В этом же номере редакция обращалась "к деятелям кооперации на местах" с призывом сотрудничать с журналом "как по общим вопросам кооперации", так и по профессиональным проблемам локального характера, а также присылать в редакцию местные новости. 
Первые номера журнала представляли собой 24-страничные книжки формата А4 в тонкой бумажной обложке. Позднее они стали 32-48-страничными изданиями книжного формата. В 1918-1919 гг. практиковался выпуск сдвоенных номеров. Ежегодная подписная плата на журнал составляла: в 1917 году - 2 рубля 50 копеек (с пересылкой), в 1918 - 24-36 рублей и в 1919 году - 36 рублей. В середине 1919 года выпуск журнала прекратился. 
Журнал "ТОВАРИЩЕСКОЕ ДЕЛО" является ценным историческим источником для изучения становления кооперативного дела на Европейском Севере России конца 20-х годов ХХ века, в весьма непростой период в истории страны.