электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

19 мая 1916 года - на страницах газеты "Архангельск" писали о железных дорогах на Севере, переименовании гимназии, холодах в губернии, а также о том, что происходит в мире

 "Холода. Уже больше недели стоит крайне холодная погода, совсем не похожая на майскую. По вечерам температура воздуха устанавливается ниже нуля. Порой перепадает снег. Упорно держится северный и северо-восточный ветер. Лишь вчера днем несколько потеплело и проглянуло солнце..."

 

"Переименование прогимназии. По распоряжению петроградского учебного округа 2-й женской гимназии присвоено наименование Ломоносовской."

 

"К открытию трамвая. Оборудование подстанции ... закончено. На подстанции производится сушка трансформаторов. В связи с этим станция теперь работает более продолжительное время - с 1 ч. дня до 1 ч. ночи. В конце  месяца движение трамвая, как уверяют, обязательно начнется."

 

"Железные дороги на Севере. ... Существует три проекта соединить г. Онегу с Сорокою и с Архангельской линией ж. д. веткой или самостоятельной железной дорогой. В первой своей части все три проекта согласны между собой, что новая железная дорога пойдет от с. Сороки до г. Онеги, вдоль морского берега, вблизи всех крупных поморских селений, но во второй части эти проекты расходятся..."

 

 


Источник: Газета Архангельск. - 1916. - №110 (19 мая). - 4 с.



*Даты указаны по старому стилю.