электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

21 мая 1916 года - на страницах газеты "Архангельск" можно прочитать о провалившихся мостках, введении карточек на сахар, подготовке к движению трамвая

 "Провалившиеся мостки. В одном из номеров нашей газеты мы сообщили, что по Вологодской улице, начиная от Петроградского проспекта, во многих местах провалились мостки. В скором времени полиция составила за это протокол на домовладельца Кобылина и передала дело мировому судье. Кобылин однако не признает себя виновным в неисправности мостков, заявляя, что в прежние годы эти мостки исправляло немецкое общество, так как тут проходит дорога на их кладбище, немецкое же общество теперь настаивает, что исправить мостки должна гор. управа, которая в свою очередь, вину сваливает на Кобылина. Получается какой-то заколдованный круг, дело не подвигается ни на шаг, а мостки между тем все более проваливаются."

 

"Карточная система. С сегодняшнего дня в городской управе открывается запись на получение сахара. На каждого человека решено выдавать в месяц по 1 ф. сахару."

 

"К открытию трамвая. ... Для ускорения сушки масла в трансформаторах предполагается пустить эл. подстанцию на 2-3 суток без перерыва. Трамвайное движения обязательно откроется в конце мая. Для замещения должностей вагоновожатых К.Г. Репин пригласил в Петроград несколько человек раненых и потерявших способность к тяжкому труду солдат. Обучаться они будут под руководством 2-3 опытных вагоновожатых, прибывших из Петрограда и Пскова. В качестве контролеров приглашено 4 человека. ... Проездные билеты частью уже готовы, а частью еще отпечатываются."

 

"К вопросу о канализации. Архангельск в настоящее время играет совершенно исключительную роль в жизни государства и благополучие его, в частности санитарное, имеет действительно государственное значение. Несомненно, что это значение, благодаря благоприятному географическому положению города и прекрасным природным качествам порта, сохранится и на будущее время. Между тем санитарное состояние города такому его положению совершенно не соответствует."

 

 


Источник: Газета Архангельск. - 1916. - №111 (21 мая). - 4 с.



*Даты указаны по старому стилю.