электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

24 мая 1916 года - в Архангельске желающих принять участие в переписи уже свыше 50 человек, но день переписи еще не решен, цены на мясо растут, в городе дефицит рабочих рук и давка за карточки на сахар

 "К переписи. Запись желающих принять участие в переписи проживающих в городе семейств, числа печей в их квартирах и наличности находящихся в Архангельске беженцев идет довольно успешно. Пока записалось уже свыше 50 человек, преимущественно учащейся молодежи обоего пола. День переписи еще не решен, так как не готовы заказанные гор. управой в типографии карточки, по которым будет производится перепись. Записавшихся для принятия участия в переписи известят повестками об общем общем собрании, где город будет разбит на районы и переписчикам - сообщены инструкции. Для сведения населения о дне переписи будет объявлено в местных газетах."

 

"На подстанции в воскресенье днем был впервые пущен умформер. Машина была пущена пока в холостую. На днях состоится проба. Повидимому в конце мая девствительно начнется трамвайное движение."

 

"Рабочий вопрос. В настоящее время в военно-промышленном комитете идут работы по урегулированию рабочего вопроса в Архангельске, принявшего теперь довольно острую форму в виду большого спроса на рабочие руки и их сравнительно малого предложения. Военно-промышленный комитет намерен выработать ряд обязательных постановлений, которые урегулировали бы как обязанности рабочих, работающих по договору с нанимателем, так и наоборот."

 

"Цены на мясо. Непрерывно повышаются и достигают в отдельных случаях 75-80 копеек за фунт. В будущем, как сообщают мясники, цены на мясо дойдут и до рубля, так как запасы его в городе ничтожны, а на подвоз нельзя рассчитывать. В виду дороговизны мяса, население закупает теперь свежую рыбу, которая, благодаря этому обстоятельству, тоже повышается в цене, но все же не достигает баснословных цен на мясо."

 

"За сахарными карточками. Как мы уже сообщали, 21 мая в первый раз в г. Архангельске производилась выдача карточек на получение сахара. Уже в первый день было не мало неприятностей с желающими получить карточки, но все это проходило более или менее незаметно, так как далеко не все население знало о выдаче карточек и пришло за ними в гор. управу. Вчера же, 23 мая, во второй день записи, творилось что-то невероятное: громадная толпа заняла коридоры здания гор. думы и оттуда под страшным давлением немногие счастливцы попадали в зал, где производилась запись, измятые, с льющимся градом потом, со взбитыми прическами и т.д. Временами в толпе раздавались пронзительные крики кого-то сильно притиснутого. Сторожа управы оказывались безсильны против людского потока, так как несмотря на их усилия, толпа нисколько не слушала их просьб вести себя спокойнее. Лишь с прибытием наряда полиции удалось восстановить некоторый порядок и растянуть толпу в длинный хвост." 

 


Источник: Газета Архангельск. - 1916. - №113 (24 мая). - 4 с.



*Даты указаны по старому стилю.