электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

25 мая 1916 года - в Архангельске кондукторам трамвая предстоит сдать экзамен, в Соломбале должны снести здание цирка, новости из мира политики, очерки и наброски солдатской жизни

 "К движению трамвая. Вчера 17 кондукторшам, желающим поступить на службу, гор. управой были розданы инструкции, с предупреждением, что в пятницу, 27 мая, им будет устроен маленький экзамен, после которого они будут считаться принятыми на службу. Завтра будут разъяснены инструкции приглашенным вагоновожатым. Завтра же умформер на подстанции, дающий ток для движения трамвая, будет включен в эл. сеть. Теперь он пока работает в холостую. В связи с этим, пробный вагон трамвая пройдет по улицам города в конце этой недели, а с начала следующей откроется и пассажирское движение. Функционировать будут 10 вагонов, из которых 5 находятся уже  в трамвайном парке, а остальные будут доставлены со ст. Исакогорка, где они сейчас находятся."

 

"Цирк в Соломбале. В Соломбале, с разрешения гор. управы, был построен на торговой площади С.Ф. Павловым цирк. Здание этого цирка в настоящее время значительно обветшало и не только обезобразило своим видом единственную в Соломбале площадь, но и угрожает падением. ... в виду этого... городская управа предложила Павлову к определенному сроку убрать с площади цирк и выровнять площадку..."

 

"Карточная система в Архангельске. Вчера в городскую управу за получением карточек на сахар явилось свыше 500 человек. Несмотря на наряд полиции, толпа все же вела себя очень беспокойно, в виду очень длинной процедуры при выдаче карточек, отнимавшей у служащих управы много времени.

Вчера же началась выдача сахара по карточкам из некоторых лавок, снабженных гор. управой запасом сахара от 2 до 10 мешков." 

 


Источник: Газета Архангельск. - 1916. - №114 (25 мая). - 4 с.



*Даты указаны по старому стилю.