электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

27 мая 1916 года - работы по постройке Кузнечевского моста приближаются к концу, 25 мая над Архангельском разразилась первая гроза с проливным дождем, в местах остановок трамвая уже прибиты дощечки с соответствующими надписями

 "Кузнечевский мост. Работы по постройке Кузнечевского моста приближаются к концу. Теперь идет уже постановка перил и окраска их. По мосту открыто пешеходное и экипажное движение. Сдача моста городу состоится на днях."

 

"Первая гроза. 25 мая над Архангельском разразилась первая гроза с проливным дождем, который однако скоро прошел и снова наступила хорошая погода."

 

"К переписи. Запись желающих принять участие в переписи числящихся в городе семейств, числа печей в их квартирах и количества проживающих в городе беженцев, протекает довольно успешно - переписчиков набралось уже до 100 человек, преимущественно учащейся молодежи. Карточки для переписи уже закончены в типографии и вероятно скоро будут готовы. Общее собрание переписчиков намечено устроить в субботу, где им будут даны инструкции, а город - разделен на районы." 

 

 "К движению трамвая. Вчера состоялось заседание трамвайной комиссии... на собрании был в кратких чертах выработан церемониал открытия трамвая, которое вероятно последует числа 1 - 2 июня... Проба пути состоится на днях. В местах остановок уже прибиты дощечки с соответствующими надписями."

 

 

"За карточками. На получение сахара вчера опять явилась в гор. управу масса публики, которая растянулась по коридору управы длинным хвостом... Процедура выдачи карточек очень сложна и это позволяет выдавать в день не больше 400 карточек, тогда как за ними является каждый день почти тысяча человек, из которых многие, таким образом, стоят в очереди по несколько часов, теряют рабочее время и в результате ничего не получают, так как за поздним временем выдача карточек прекращается. На следующий день повторяется та же история."

 

 


Источник: Газета Архангельск. - 1916. - №116 (27 мая). - 4 с.



*Даты указаны по старому стилю.