электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

29 мая 1916 года - по линии трамвая был пущен пробный вагон, в Архангельск в начале июня приезжает известная артистка и собирательница былин О.Э. Озаровская в сопровождении пинежской сказительницы былин М.Д. Кривополеновой

 "К движению трамвая. Между 9-11 час. вечера 27 мая, под руководством К.Г. Репина по линии трамвая был пущен пробный вагон, который сделал по городу 2 круга. Проба пути прошла очень удачно: автоматические стрелки функционировали вполне правильно, вагон не качало и ток нигде не прерывался.

В настоящее время приглашенные вагоновожатые спешно обучаются управлению вагонами трамвая. Обучение их закончится в средине этой недели, после чего начнется правильное пассажирское движение."

 

"За жемчугом". В начале июня в Архангельск приезжает известная артистка и собирательница былин О.Э. Озаровская в сопровождении пинежской "сказительницы" былин М.Д. Кривополеновой. По их приезду состоится вероятно в торгово-пром. собрании вечер, посвященный северному народному творчеству, на котором госпожа Озаровская расскажет о своих путешествиях по Северу. Живые иллюстрации, в виде былин и скоморошин, исполнит М.Д. Кривополенова."

 

"Выпуск Ломоносовской гимназии. В текущем году в Ломоносовской гимназии получили аттестаты зрелости 31 воспитанник, из них Александр Гайкович, Сергей Долгов, Владимир Жаравов, Борис Иванов и Элля Фистуд получили золотые медали. Сергей Денежников, Василий Низовкин, Валентин Тимофеев, Евгений Трейвас и Иван Шатков - получили серебрянные медали." 

 

 

"За карточками. Вчера в гор. управе по обыкновению толпилась масса публики, пришедшей за получением сахарных карточек. Благодаря наряду полиции, порядок почти не нарушался и выдача карточек протекала планомерно. При выдаче их теперь гор. управа требует, согласно обязательному постановлению губернатора, удостоверения полиции о семейном положении, без которых выдача карточек не производится. Некоторым из публики, не знакомым еще с этим нововведением, приходится уходить домой без карточек."

 

 


Источник: Газета Архангельск. - 1916. - №118 (29 мая). - 4 с.



*Даты указаны по старому стилю.