электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Памятные даты

29 мая 2016 года - 125 лет со дня рождения Константина Константиновича Арцеулова, русского и советского лётчика, авиаконструктора, художника-иллюстратора (1891-1980)

Родился в Ялте, в семье потомственного моряка Константина Арцеулова и Жанны Арцеуловой, дочери художника-мариниста Ивана Айвазовского.

Учился в Морском кадетском корпусе, затем работал на авиационном заводе в Петербурге, одновременно учился в лётной школе и занимался планеризмом. На планерах собственной конструкции поднимался в воздух.

Участник 1-й мировой войны. В 1915 году сдал экзамен на военного лётчика, совершил около 200 разведывательных полётов. В том же году был назначен начальником отделения по подготовке лётчиков-истребителей в Севастопольской школе авиации. Здесь осенью 1916 года Арцеулов впервые в истории русской авиации намеренно ввёл самолёт в штопор и вывел его из штопора. В дальнейшем эта фигура высшего пилотажа была включена в курс обучения лётчиков-истребителей, что расширило манёвренные возможности самолёта в бою и уменьшило число жертв в авиации.

В 1920 году обучал красвоенлётов в 1-й Московской высшей школе. Его учениками были Валерий Чкалов и Михаил Водопьянов. И первые портреты этих позже знаменитых летчиков сделаны рукой Арцеулова. В 1923 году испытывал первый советский истребитель И-1. Был пионером советского планеризма, имел диплом пилота-парителя № 1. В 1927 году переведён в гражданскую авиацию (Добролет) для работ в области аэрофотосъемки и ледовой разведки. 

В 1933 году К.К. Арцеулов был необоснованно репрессирован. В 1934-1937 гг. находился в Архангельске в ссылке. Правда, в свете трагических событий последующих лет ссылка на три года представляется далеко не самым страшным, что могло обрушиться в те времена на ни в чем не виновного человека. Более того: не исключено, что эта ссылка оказалась для Арцеулова спасительной — кто мог бы поручиться за его судьбу, окажись он «под рукой» в Москве несколькими годами позже, в разгар массовых репрессий. В Архангельске Арцеулов работал мотористом на катере Архангельского пивзавода, конструктором судостроительного бюро Севкрай-ОСВОДа, художником-проектировщиком архитектурной конторы Госзеленстроя, оформлял набережную Северной Двины. По общественной работе построил балансирный тренажёр для тренировки лётчиков Архангельского аэроклуба, руководил модельным кружком юношеской водной станции, оформлял выставку «История завоевания Арктики» в музее.

В Архангельске Константин Константинович Арцеулов вступил в Северное отделение Союза художников РСФСР. 

Вернувшись после реабилитации в Москву, Арцеулов прожил долгую жизнь, но больше не касался авиации – разве что на холсте: он окончательно стал художником. Его всю жизнь тянул «воздушный океан», и, как его дед – маринист Айвазовский, он прославился как иллюстратор книг об авиации. Едва ли не основной его «работой» была иллюстрация знаменитого журнала «Техника – молодежи», где через его руки прошло оформление 240 номеров. Арцеулов также иллюстрировал журналы «За оборону», «Крылья Родины», «Юный техник», «Моделист-конструктор» и др.

Активно сотрудничал с "Детгизом", с его иллюстрациями и художественным оформлением вышли более 50 книг, в том числе "Синопский бой" С.Сергеева-Ценского, "Путешествия" Н.Пржевальского, "Слово о двадцати восьми" Н.Тихонова, "Служу родине" И.Кожедуба, "Полярный летчик" М.Водопьянова, "Рассказы о жизни" и "Рассказы авиаконструктора" А.Яковлева и др.

К.К. Арцеулов умер 18 марта 1980 г., не дожив двух месяцев до своего 90-летия.

 


Работы Арцеулова-иллюстратора:


➤ Водопьянов М.В. Полярный летчик : рассказы для мл. школьного возраста / М.В. Водопьянов ; худ. К.К. Арцеулов. – М., 1974. – 415 с. : ил.

➤ Кублицкий Г.И. Енисей, река Сибирская / Г. И. Кублицкий ; худ. К.К. Арцеулов. – М, 1956. – 319 с. : ил. – (Наша Родина).

➤ Мазурук И.П. Наша авиация / И. П. Мазурук ; худ. К.К. Арцеулов. – М., 1954. – 112 с. : ил. – (Школьная б-ка).

➤ Сергеев-Ценский С.Н. Синопский бой : историческая повесть / С. Н. Сергеев-Ценский ; [предисл. Дыгало В.А. ; рис. К.К. Арцеулова]. – М., 1982. – 138 с. : ил. – (Военная библиотека школьника). 

➤ Сказка серебряного века : [сборник сказок рус. писателей / вступ. ст. Т. Берегулевой-Дмитриевой ; худож. К. К. Арцеулов и др.]. – М, 1994. – 635 с. : ил. ;

 

 
Библиография Иллюстративный материал
  • ➤  Галлай М.Л. Жизнь Арцеулова / М. Л. Галлай. – М., 1985. - 112 с. : ил.
  • ➤  Крылатое начало : с самого начала развития русской авиации ее история связана с Архангельским Севером / подгот. Е. Легостаева // Культура.nord. - 2007. - № 1/2. - С. 30-31 : ил.
  • ➤  Личков Г. Герой неба российского : к 95-летию со дня рождения К.К. Арцеулова / Г. Личков // Правда Севера. - 1986. - 31 мая.
  • ➤  Саукке М.Б. Военно-воздушные силы Российской Федерации / Максимилиан Борисович Саукке // Крылья Родины. – 2014. – № 9/10. – С. 138-148 : фото. – (История глазами коллекционера).