электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Памятные даты

31 мая 2016 года - 120 лет со дня рождения Василия Григорьевича Шульгина, профессионального артиста-тяжелоатлета (1896-1958)

"...Когда-то он был в зените спортивной славы. Громом оваций встречала публика его появление на подмостках [...], поражалась его необычайной силе. Быстро распространялись слухи о его подвигах, становясь легендами. Чем больше проходит времени, тем загадочнее и привлекательнее становится личность северного богатыря..." Михаил Трубин.

Василий Григорьевич, уроженец деревни Дёмино Сольвычегодского уезда Вологодской губернии (ныне Вилегодский район Архангельской области), был пятым ребенком в большой крестьянской семье. С детства был приучен к труду. Окончил три класса местной церковно-приходской школы. Еще в школе из книг узнал о легендарном Спартаке. Позднее он говорил: "Я с детства чувствовал в себе некоторую силу. Когда я слушал сказки о богатырях, мною овладела мечта стать таким же сильным, как они". Недаром этот образ Василий Шуль пронес через всю жизнь.

В 1912 году уехал с Севера на Урал, где работал подручным сталевара литейного цеха металлургического завода (Пермь). Занимался боксом и французской борьбой. В 1918 году призван в Красную армию; стал членом атлетического общества при Дворце Красной армии в Перми. Первый дебют Шульгина на цирковой арене состоялся там же, в Перми, 25 октября 1918 года, в день празднования первой годовщины Октябрьской революции. С этого дня он снискал себе славу и популярность победными выступлениями на борцовском помосте. В целях рекламы Василий Шульгин взял сценический псевдоним - Шуль.

В 1920 году выступал в Новосибирске с уникальными номерами: по тяжелой дощатой платформе, положенной на грудь атлета, прошли две роты солдат, два эскадрона кавалерии, двенадцать легковых автомобилей, три трёхдюймовых пушки. Уволившись из армии в запас, Шульгин некоторое время работал вместе с прославленным чемпионом мира Иваном Поддубным на манеже Новосибирского цирка, совершил гастрольные поездки по Сибири, Алтаю, Кузбассу и Средней Азии.

В конце 20-х годов вернулся на родину, выступал перед земляками, затем совершил длительное турне по Средней Азии. В народе Шульгина прозвали "Красным Спартаком", "Северным львом". С 1934 года работал в Котласе, где построил себе дом, собственными руками изготовил практически всю мебель. Здесь, в 1935 году, в его семье родилась дочь Лариса.

В конце лета 1937 года Шульгин заключил трудовой договор с Архангельской филармонией, в которой проработал до 1939 года. Много путешествовал, выступал с новыми силовыми номерами. У Шуля был приличный заработок, но никогда он не стремился к обогащению, был щедр, много жертвовал на различные благотворительные цели. О своей щедрости Шуль вспоминал позднее в голодную старость.

В 44 года Василий Шульгин стал инвалидом, работал фотографом в артели, пенсию оформить не успел, началась война. Для Шуля наступили тяжелые времена. Ему была выдана карточка иждивенца на 400 гр. хлеба в день. На правильное, сбалансированное питание, которое требовал его организм, денег не было. Он голодал, развилось малокровие, но войну пережил.

Сразу после войны и в 1950-х гг. при добровольном спортивном обществе "Локомотив" (Котлас) под руководством Шульгина действовала секция борцов и тяжелоатлетов; вместе с учениками Василий Шуль совершал поездки с показательными выступлениями по Кировской области и Коми АССР. Всего за 20 с небольшим лет профессиональной карьеры Василий Шуль дал около 4,5 тысяч выступлений в цирках, городских садах, на сценах.

В апреле 1950 года по решению Совета Министров РСФСР ему была назначена персональная пенсия республиканского значения в размере 400 рублей. Умер после болезни 17 февраля 1958 года и был похоронен на кладбище Макариха.

С 1998 года в честь Василия Григорьевича Шуля в Котласе проводились открытые чемпионаты по гиревому спорту.

 
Библиография Иллюстративный материал
  • ➤  Студенцова Е.О. "Северный лев" Василий Григорьевич Шульгин (Шуль): к 120-летию со дня рождения // Памятные даты Архангельской области: календарь, 2016 год. - Архангельск, 2015. - С.80-86: портр.
  • ➤  Трубин М.К. Шуль (Шульгин) Василий Григорьевич (1896-1958) // Поморская энциклопедия. - Архангельск, 2012. - Т.4: Культура Архангельского Севера. - С.603: портр.
  • ➤  Шульгина В. На малой родине Шуля до сих пор помнят о нем // Знамя труда. - 2011. - 28 мая. - С.4: ил. - (Земляки).
  • ➤  Трубин М. Родом с Виледи. - Архангельск: изд-во "Правда Севера", 2002. - 88 с.: ил.
  • ➤  Красавцев В., Николаев В. Северный богатырь // Правда Севера. - 1972. - 11 июля. - (Живы в памяти народной).
  • ➤  Полянин Ю. Богатырь Севера // Правда Севера. - 1966. - 21 авг. - С.4.