электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

1 июня 1916 года - запрет на вывоз мяса из Холмогорского уезда, официальная проба трамвая, перепись назначена на 4 и 5 июня

"Движение трамвая. 30 мая в 9 часов вечера состоялась официальная проба трамвая. Были приглашены члены трамвайной комиссии, члены управы, некоторые инженеры и представители местной газеты. Все приглашенные остались этим опытом очень довольны. Трамвай функционировал вполне правильно, вагон шел спокойно, без толчков, от городской думы комиссия в 20 мин. доехала до трамвайной станции, где осматривали вагонный парк и помещение станции, в котором работали две машины...

...Так как проба трамвая происходила вечером, когда на улицах было много гуляющих, легко было наблюдать, какое впечатление произвело появление долгожданного трамвая. Не было ни одной физиономии, которая не выражала бы живейшей радости и восхищения..."

 

"Архангельский бульвар". Несмотря на просьбы города оберегать единственный в Архангельске бульвар, наша публика не обращает на это никакого внимания и ведет себя по хулигански: ветки у деревьев обламываются, трава топчется, дощечки с надписями об охране бульвара разбиваюты и т. д. За границей общественные сады охраняет от разрушения сама публика. Почему у нас этого нет?"

 

"Полевые работы. В районе Лисестров-Вознесенье в настоящее время полным ходом идут работы по посадке овощей. Ранняя парниковая капуста уже вся пересажена в поля, посев остальных овощей производится. Крестьяне надеются на хороший урожай." 

 

 

"Запрещение вывоза мяса. Из Холмогор нам сообщают, что там, согласно ходатайству особой продовольственной организации, получено от архангельского губернатора извещение о том, что вывоз мяза из пределов холмогорского уезда воспрещен."

 

"К переписи. В субботу в городской думе состоялось собрание желающих участвовать в переписи. Присутствующим был представлен план города Архангельска, разделенный на 50 районов. Желающих нашлось гораздо больше, но преимущество оказано старшим по возрасту курсисткам, студентам и гимназистам старших классов. Окончательное собрание переписчиков состоится в четверг в 7 час. вечера, когда выданы будут бланки для переписи и окончательные инструкции. Перепись назначена в субботу 4 и в воскресенье 5 июня."

 

 

Источник: Газета Архангельск. - 1916. - №119 (01 июня). - 4 с.



*Даты указаны по старому стилю.