электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

2 июля 1916 года - на страницах газеты Архангельск рассказывается о карточной системе на дрова, проектах усиления мощности водокачки

"Водопроводные дела. В настоящее время, в виду расширения водопроводной сети, в городской управе разрабоатываются проекты усиления мощности водокачки. Сейчас воду подают два паровых насоса, по 4000 ведер каждый в час, предполагают заменить их двумя же электро-насосами, которые смогут подать в час 20000 ведер. воды. Для уничтожения кишечной палочки и др. бактерий, которые обнаружены доктором Вышелеским, предположено произвести дезинфекцию всего водопровода при помощи хлорирования, для чего будут приглашены из Петрограда специалисты-химики." 

 

"Карточная система на дрова. В конце следующей недели при городской управе начнется выдача карточек на дрова, по рассчету 5 саж. на каждую печь. Так как выдача карточек будет производиться по талонам, выданным счетчиками при переписи жителей Архангельска, то мы рекомендовали бы лицам, которые еще не получили талонов по каким либо причинам и которым понадобятся дрова, заявить об этом в гор. управу, чтобы потом не было недоразумений. 

 

 

Также в номере: судоходство по Двине, историческая памятка нашего края, повышение ставок портовых сборов, мировые новости, новости с фронта, реклама и объявления.

 

 

 

Источник: Газета Архангельск. - 1916. - №145 (2 июля). - 4 с.



*Даты указаны по старому стилю.