электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

3 июля 1916 года - открытие детской площадки, скорые поезд будет ездить до Вологды за 16 часов, из писем с фронта и другие новости на страницах газеты Архангельск

"О детской площадке. Официальное открытие детской площадки, предполагавшееся в сквере 29 июня в 2 ч. дня, не состоялось. Погода былоа прекрасная, к скверу на открытие стала подходить публика, но... Накануне дети оживленно готовились к открытию - клеили флажки, которыми предполагали украсить сквер, разучивали игры, более интересные для проведения их на празднике и т д. И вдруг все изменилось: за час до окончания занятий, во вторник, т. е. накануне открытия, на площадку приходит член театральной комиссии, взявший заранее на себя устройство молебна, и говорит, что архиерей не разрешает служить в сквере, а приглает идти в собор. И дети пошли. Но праздник был нарушен." 

 

"Скорый поезд. Как нам сообщают, на днях будет введен в обращение по нашей линии скорый поезд, который значительно ускорит проезд из Архангельска в столицы. Вместо 24 часов, скорый поезд будет делать путь до Вологды в 16 часов.

 

"Финляндское пароходство. Недавно начали рейсы между городом и вокзалом и Бакарицей пароходы финляндского акционерного п-ва. У общетсва пока прибыло из Петрограда 3 парохода, которые и совершают свои рейсы между указанными пунктами через каждые полчаса с раннего утра до поздней ночи. Пристань пароходства на Буяновой пристани, рядом с п-вом Постникова. Пароходники постоянно ходят переполненными, так как финляндское о-во назначило плату за конец до вокзала всего 5 коп., а до Бакарицы 10 коп., тогда как пароходы акционерного о-ва и Постниковых до появления конкурента брали за эти направления по 20 и 30 коп. Постниковы уже понизили несколько цены и, как говорят, вошли с финляндцами в соглашение, но акционерное п-во пока еще не сдается и пароходы его ходят порожняками. Любопытно отметить, что акционерное п-во за свои рейсы на вокзал и Бакарицу получает приличную субсидию.

 

Также в номере: письма с фронта, вопрос об открытии еще одного лазарета в Архангельске, историческая памятка нашего края, мировые новости, новости с фронта, реклама и объявления.

 

 

 

Источник: Газета Архангельск. - 1916. - №146 (3 июля). - 4 с.



*Даты указаны по старому стилю.