электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

6 июля 1916 года - газета Архангельск рассказывает, что замощение улиц уже давно озабочивает гор. управу, однако приступить к нему в широком масштабе пока нельзя, среди запасов продовольствия в Архангельске мяса нет ни фунта

"Замощение улиц уже давно озабочивает гор. управу, однако приступить к нему в широком масштабе пока нельзя, в виду все растущей дороговизне материалов и рабочих рук. Камень заготовляется небольшими партиями хозяйственным образом по 70-80 р. за куб с доставкой на берег. За поставку камня подрядчики просили по 150 р. за куб. На поставку же 500 кубов песку, 4 июня были произведены торги, на которых подрядчики предлагали доставить 250 кубов иловатого песку по 106 р. 75 к. за куб и 250 крупного по 64 р. 50 к. за куб. Цены эти все же представляются гор. управе слишком высокими и она едва лримет предложение подрядчиков. Не безынтересно отметить, что до войны иловатый песок поставлялся обыкновенно по 25 р. за куб, крупный же  - по 15-20 р.

 

"Запас продовльствия в Архангельске ... Из официальных цифр видно, что подвоз соленой рыбы, начал совершаться, хотя и в незначительных размерах. Мяса, как указано, нет ни фунта. Однако, это не вполне точно - мясо - собственно имеется в продаже каждый день, но такое минимальное количество, что его разбирают по утрам в 2-3 часа, и таким образом при выяснении запасов продовольствия оказывается, что его совершенно нет.

 

"Усиление провозоспособности железных дорог. В целях усиления пропускной способности некоторых казенных железных дорог, министерством путей сообщения намечено на архангельской линии северных ж.д. развитие станций - Вологда, Няндома, Архангельск - пристань, Бакарица и Исакогорка.

 

"Отпуск дров. В настоящее время гор. управа получает большие партии дров, которые выкатываются на берег и распиливаются при помощи дроворезок. Работа обходится очень дорого. Время отпуска дров по карточкам пока окончательно не выяснено. Сейчас отпускаются небольшие партии дров, не более 5 саж. в одни руки, в военно-промышленном комитете.

 

Также в номере: жизнь северной деревни, в Соловецкой обители, историческая памятка нашего края, мировые новости, новости с фронта, реклама и объявления.

 

 

 

Источник: Газета Архангельск. - 1916. - №148 (6 июля). - 4 с.



*Даты указаны по старому стилю.