электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

10 июля 1916 года - газета Архангельск сообщала, что в настоящее время проектируется дать эл. ток для освещения Бакарицы и гор. вокзала, а через Двину решено проложить кабель

"Расширение эл. сети. В настоящее время проектируется дать эл. ток для освещения Бакарицы и гор. вокзала; через Двину решено проложить кабель.

 

"Промысловые вести. Из Сумского посада сообщают от 4 июля: окончившийся весенний промысел тюленя дал хорошие результаты; цены колебались 5 р. 50 к. 6 р. п.; средний заработок промышленников 1200 р. на пай. На западном Мурмане хорошо ловилась палтусина.

 

"По поводу статьи "о солеварении на Севере". Прочитав статью М.А. Ульсена "О солеварении на Севере", я вспомнил, что в старинных описаниях архангельской губ. нередко можно найти описания выварок соли как из морской воды, так из соленых ключей..."

 

"Новое издание. Вышли из печати и поступили в продажу "Таблицы полных и малых вод для архангельского порта на 1916 год", составленные центр. станцией гидро-метеор. службы Ледовитого океана и Белого моря по ежегоднику главного гидрогр. управления. Раньше таблицы печатались в "Спутнике Помора", а с его прекращением один год той же гидро-метеор. станцией были изданы в гектографированных изданиях. Это полезное для моряков издание продается по 50 к. за экземпляр в управлении торгового порта.

 

Также в номере: повышение окладов врачей и фельдшеров в арх. губернии, табачный голод в Архангельске, историческая памятка нашего края, мировые новости, новости с фронта, реклама и объявления и другие новости.

 

  

Источник: Газета Архангельск. - 1916. - №152 (10 июля). - 4 с.



*Даты указаны по старому стилю.