электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

14 июля 1916 года - на страницах газеты Архангельск писали о продолжении спичечного голода в Архангельске, обсуждениях в городской думе моста для трамвая, такс на гостиницы, состояние водокачки

"Спичечный голод все еще продолжается, т.к. такса на спички остается без изменения. Запас спичек у торговцев несомненно есть, это видно хотя бы из того факта, что некоторые мелочные торговцы бойко торгуют спичками по 5-6 к. за коробок, не считаясь совершенно с таксой.

 

"На северных лечебных водах число посетителей, как и в прошлом году, весьма незначительно. В с. Сюзьме ныне живут одно-два семейства, в Пертоминском монастыре, ввиду благожелательного отношения нового настоятеля монастыря о. Вадима, число дачников значительно больше, но отсутствие помещений, а главным образом, инвентаря ставит значительные препятствия для приема обителью всех желающих....

 

"Состояние посевов и трав. Из Холмогор нам сообщают, что по всему уезду как посевы, так и травы находятся в блестящем состоянии. Если такая хорошая погода продержится еще несколько недель, то крестьяне говорят, что урожай должен быть прекрасный. Некоторую тревогу внушает уборка громадных пожен, т.к. рабочих рук очень мало, машин почти нет, военно-пленных не посылают. Отдельные рабочие нанимаются к местным кулакам по 8 р. в день. В этом году часть травы несомненно останется не скошенной, особенно на плохих пожнях, где шкурка обойдется дешевле выделки.."

 

Также в номере: заседание городской думы, историческая памятка нашего края, мировые новости, новости с фронта, реклама и объявления и другие новости.

 

  

Источник: Газета Архангельск. - 1916. - №155 (14 июля). - 4 с.



*Даты указаны по старому стилю.