электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Памятные даты

17 июля 2016 года - 140 лет со дня рождения Марфы Семеновны Крюковой (1876-1954) - талантливой северной сказительницы (05.07. – ст.ст.)

Марфа Семеновна Крюкова родилась в семье известной сказительницы Аграфены Матвеевны и рыбака Семёна Васильевича Крюковых на Зимнем берегу Белого моря в деревне Нижняя Золотица. Выдающейся сказительницей 19 века была ее мать, Аграфена Матвеевна, чью необыкновенную одаренность отмечали фольклористы, приезжавшие в Зимнюю Золотицу. Чрезвычайно ярким оказалось также творчество сказителя Гаврилы Леонтьевича Крюкова, двоюродного деда Марфы Семеновны.

 

В 1899 и 1901 годах Нижнюю Золотицу посещал этнограф и фольклорист Алексей Марков. Там он записал десятки былин, песен и других текстов от матери Марфы, её деда Василия Леонтьевича. Марков записал 7 былин и от самой Марфы Семеновны, ещё только начинающей овладевать мастерством сказительницы. До того времени никому из собирателей не приходилось встречать сказителей со столь огромным былинным репертуаром.

 

В научном мире в последующие три десятилетия исследователи неоднократно обращались к старинам семьи Крюковых, но Марфа на долгое время выпала из внимания фольклористов. Она оставалась в тени славы матери и деда.

 

Жизнь Марфы Семеновны Крюковой была нелегкой. Тяжелый крестьянский труд не приносил полного достатка. О поездке в «Архангельский град на ученье» не могло быть и речи. И все же она училась в сельской школе, очень любила чтение, была первой ученицей. Односельчане и позднее говорили о Марфе: «всю жизнь над книжками».

 

Личная жизнь не сложилась, замуж она не вышла. После смерти матери и брата Артемия Марфа Семеновна в начале 1930-х годов перебралась в семью своей замужней сестры Павлы, где стала жить фактически на положении работницы.

 

В 1934 г. Нижнюю Золотицу посетил аспирант Ленинградского университета В. П. Чужимов, записавший от Марфы несколько текстов. Две былины были опубликованы в сборнике «Советский фольклор». В этом же году с ней встретилась Александра Яковлевна Колотилова, создательница Северного русского народного хора. Со встреч с Чужимовым и Колотиловой началось восхождение Марфы Крюковой к всероссийской известности. Фольклористы обратили внимание на уникальный дар импровизации Марфы Семёновны. Ее тексты начали публиковать в печати.

 

Жизнь Марфы Семеновны начала круто меняться в 1937 году, когда страна готовилась отметить 20-летие Октябрьской революции. «Правда» готовила к изданию том «Творчество народов СССР». Нужны были эпические произведения, воспевающие советскую власть. Эпоса такого рода народные сказители не пели, и собиратели решили помочь им в создании «новин» былин на советские темы. В феврале 1937 года рабочая редакция тома решила вызвать в Москву лучших народных певцов и сказителей, приглашение было послано и Марфе  Семеновне. Приезд в Москву, впечатление от столицы, от мавзолея и музея Ленина, знакомство с писателями и артистами – всё это оставило неизгладимый след на духовном складе сказительницы. Результатом поездки стали плач о Ленине «Каменна Москва вся проплакала», опубликованный 9 сентября того же года в газете «Правда» и затем неоднократно переиздававшийся, и новина «Слава Сталину будет вечная», вошедшая в сборник редакции «Правды» «Творчество народов СССР». В том же году Крюковой была сочинена былина о полярном исследователе О. Ю. Шмидте, в ней она назвала его богатырём Поколен-борода. Её дар оказался востребованным временем и государственной идеологией.

 

В 1937 года Марфу Семеновну вызвали из Зимней Золотицы в Архангельск для участия в областной олимпиаде народного творчества. В этом же году вышли два сборника новин, подготовленные В. Поповым. Так поморка Марфа Крюкова стала известна не только в научных сферах, но и в самых широких общественно-литературных кругах.

 

В дальнейшем Крюковой было сочинено множество новин. Их героями стали «филостох-мудрец» М. В. Ломоносов, К. Е. Ворошилов, В. И. Чапаев, М. Горький и т.д. Также фольклористами было записано более 150 русских былин в оригинальном изложении сказительницы. В том же 1937 г. с ней начали работать московские фольклористки из Государственного литературного музея Э. Г. Бородина-Морозова и Р. С. Липец. В 1939 - 1941 годах они издали двухтомный сборник былин, сразу же завоевавший авторитет в отечественной фольклористике. Это главная книга Марфы Крюковой.

 

В 1938 году Марфа Семеновна совершила несколько больших поездок по Советскому Союзу, много выступала перед разными аудиториями с пением своих произведений. В сентябре 1938 года стала членом Союза советских писателей. В 1939 году за выдающиеся успехи и достижения в развитии художественной литературы была награждена орденом Трудового Красного Знамени, на родине для неё построили новый дом.

 

Летом 1939 года Э. Г Бородина записала от сказительницы несколько новин, которые явились поэтической биографией исполнительницы. Так родилась необычная автобиографическая книга Марфы Крюковой «На Зимнем береге, у моря Белого».

 

Во время Великой Отечественной войны Марфа Крюкова сочинила несколько сказов о войне. Произведения военных лет публиковались в газетах "Правда" и "Правда Севера", в журналах "Звезда", "Краснофлотец", "Пограничник", "Крестьянка" и др.

 

В 1946 году в связи с семидесятилетием Марфа Семеновна была награждена орденом Ленина. В послевоенные годы её произведения продолжают печататься в периодических изданиях, выходят два сборника, подготовленные Э. Г. Бородиной-Морозовой и А. А. Морозовым.

 

Скончалась сказительница 7 января 1954 года.

 

При всем благополучии последних двадцати лет жизни сказительницы, судьба ее по-своему драматична. Наделенная незаурядным импровизаторским талантом, умная и любознательная, не по-крестьянски начитанная, Марфа Крюкова в 1930-50-е гг. купалась в славе и была обласкана властью. Однако ее талант  был поставлен на службу советской идеологии. И именно поэтому ее творчество современными исследователями воспринимается неоднозначно. Как бы то ни было, творчество Марфы Семеновны Крюковой – это заметная страница в истории русской культуры.

 

Труды:

 

Беломорские былины, записанные А. Марковым / Этногр. отд. Имп. о-ва любителей естествознания, антропологии и этнографии ; с предисл. профессора В. Ф. Миллера.— М., : Т-во скоропечатни А. А. Левенсон, 1901.— С. 304-342.

 

Сказания - поэмы Марфы Семеновны Крюковой / М. С. Крюкова ; зап. и обраб. Викторин Попов.— Архангельск, Арханг. обл. изд-во, 1937.— 52 с.— В кн. также: Золотица : очерк / Викторин Попов.— С. 3-16.

 

Былины М. С. Крюковой. [В 2 т. Т. 1] / Государственный литературный музей ; запис. и коммент. Э. Бородина и Р. Липец ; ввод. ст. Р. Липец ; ред. и предисл. Ю. Соколова.— М.,1939.— 749 с. — (Летописи Государственного литературного
музея; кн. 6).


Заря-солнышко : сказание / М. С. Крюкова ; обраб. Викторина Попова ; рис. художников с. Палех.— М. ; Л. : Детиздат, 1939.— 44 с.


Новины Марфы Семеновны Крюковой / М. С. Крюкова ; зап. и ред. Викторина Попова.— Архангельск : Арханг. обл. изд-во, 1939.— 191 с.: фот.


На Зимнем береге, у моря Белого / Марфа Крюкова ; зап. Э. Бородина-Морозова.— Архангельск : Арханг. обл. изд-во, 1940.— 140 с.: фот.


Нагай-птица : [сказка] / зап. В. Попов ; [рис. В. Постникова].— Архангельск : Арханг. обл. изд-во, 1940.— 59 с.


Сказки / М. С. Крюкова ; зап. и ред. Викторина Попова.— Архангельск : Облиздат, 1940.— 222 с.


Былины М. С. Крюковой. В 2 т. Т. 2 / Государственный литературный музей ; запис. и коммент. Э. Бородина и Р. Липец ; ст. Р. Липец ; ред. Ю. Соколова.—М.,1941.— 794 с. — (Летописи Государственного литературного музея; кн. 8).


О богатырях старопрежних и нынешних / М. С. Крюкова ; зап. Э. Г. Бородиной-Морозовой и А. А. Морозова.— Архангельск ; ОГИЗ, 1946.— 155 с.

 

Беломорские былины / записи Э. Г. Морозовой-Бородиной ; предисл. А. Морозова.— Архангельск : Кн. изд-во, 1953.— 111 с. : ил., портр.

 

Библиография Ссылки Иллюстративный материал
  • ➤  Марфа Семеновна Крюкова : рекомендательный список литературы / Н.А. Королькова. - АОНБ им. Н.А. Добролюбова. - 2016.
  • ➤  Марфа Семеновна Крюкова : (к 100-летию со дня рождения) // Памятные даты Архангельской области, 1976 год / Гос. архив Арханг. обл.— Архангельск, 1976.— С. 34-35.
  • ➤  Пономарев, Б. С. Литературный Архангельск : события, имена , факты, 1920 – 1980.— Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1982.— С. 82-88.
  • ➤  Сказительница северных былин // Правда Севера.— 1936.— 6 апр.
  • ➤  Сокровищница русского фольклора : к 50-летию творческой деятельности М. С. Крюковой // Правда Севера.— 1940.— 18 марта.