электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

20 июля 1916 года - на страницах газеты Архангельск писали о том, что изменилась программа духовных семинарий, в целях согласования с курсом гимназий

 «Изменение программы духовных семинарий. Министерство народного просвещения высказалось за изменение программы преподавания в духовных семинариях, в целях большего согласования этой программы с курсом гимназий. Делается это в тех целях, чтобы дать возможность семинаристам беспрепятственно в соответствующие классы светских средне-учебных заведений и наоборот, из этих училищ – в духовные семинарии…»

 

«Наше благоустройство. Когда в Архангельске стояла хорошая жаркая погода, тогда все жаловались на то, почему городская управа не производит поливку улицы. Теперь же, в дни ненастья, пыли не стало, но зато появилась непролазная грязь и громадные лужи не только на улицах, но и на тротуарах. Особенно город блещет своим «благоустройством» на Троицком проспекте, где тротуары ни сколько не лучше разрытых мостовых».

 

«В Гагаринском сквере. На горизонте Гагаринского сквера появился «любимец петроградской публики» М. М. Фатеев. Был ли он там любимец и будет ли им здесь это еще очень сомнительно, по крайней мере его третья гастроль в Гагаринском сквере не отличалась успехом. Театр пустовал, а присутствовавшие аплодировали так себе… по привычке…»

 

Также в номере: беседа с военным министром, историческая памятка нашего края, мировые новости, рассуждение о женском труде в Англии, новости с фронта, реклама и объявления и другие новости.

 

Источник: Газета Архангельск. - 1916. - №160 (20 июля). - 4 с.



*Даты указаны по старому стилю.