электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

23 июля 1916 года - на страницах газеты Архангельск писали о том, что комиссия вологодского общества изучения Северного края постановила приступить к составлению проекта сети железной дороги необходимых к постройке на Севере

"Проект сети железных дорог на Севере. Принимая во внимание, что в связи с постройкой мурманской дороги в недалеком будущем предстоит вообще оживление железнодорожного строительства на Севере, комиссия вологодского общества изучения Северного края постановила приступить к составлению проекта сети железных дорог, необходимых к постройке на Севере в ближайшее время, с целью подъема промышленной деятельности края и использования его природных богатств…"

 

 

"Скандал в трамвае. 21 июля, в 10 ч. вечера у Александровского сада некто Купфер, проезжая на трамвае, потребовал от вагоновожатого остановки вагона в неуказанном месте, чтобы могла сойти ехавшая с ним дама. Получив отказ… "

 

 

"Жертвуйте! Сегодня по всему Архангельску рассыплются сборщики с призывом жертвовать на наших воинов, которые грудью защищают отечество, а также и всех нас.

Вот они раненые, больные, избитые нравственно и физически возвращаются вглубь России со страшных и славных боевых полей.

Вот они размещаются по бесчисленным лазаретам, густою сетью покрывшим нашу Родину… "

 

Также в номере: отчет с благотворительных сеансов в "Мулен-Руж", историческая памятка нашего края, мировые новости, рассказ о жизни северной деревни, новости с фронта, реклама и объявления.

                                          

Источник: Газета Архангельск. - 1916. - №163 (23 июля). - 4 с.



*Даты указаны по старому стилю.