26 июля 2016 года - 195 лет со дня начала (1821) экспедиции Фёдора Петровича Литке по изучению берегов Новой Земли, вылившейся в итоге в четырехкратное плавание (1821-1824) к архипелагу на бриге "Новая Земля" (14 - ст.ст.)

В апреле 1821 года Адмиралтейский департамент поручил конторе главного командира Архангельского порта обеспечить подготовку экспедиции по описи Новой Земли. Её начальником был назначен 23-летний лейтенант флота Фёдор Петрович Литке, перед тем только что вернувшийся из кругосветного плавания.
Молодой морской офицер был переведен на Белое море в Архангельский отряд морских кораблей. Своё первое впечатление об Архангельске он записал в дневнике: "...расположен на правом берегу Двины... и состоит из набережной и двух улиц... по всему берегу от одного конца до другого простирается деревянная набережная, где в хороший день весьма приятно погулять. Главная улица называется Немецкой, потому что в ней живут по большей части иностранные купцы, довольно широка, изрядно вымощена и состоит из порядочных домов сплошь деревянных и одноэтажных...".
В распоряжение экспедиции был передан бриг, специально построенный в 1820 году для плавания во льдах; корпус брига имел сплошной набор и толстую обшивку, покрытую медью. Размеры брига: длина - 24,4 метра, ширина - 7,6 метра, осадка - 2,74 метра. Грузоподъемность - 200 тонн. На бриге имелось четыре гребных судна. Строил бриг известный корабельный мастер Андрей Михайлович Курочкин.
В начале апреля 1821 года экспедиция начала готовиться к плаванию. А 14 июля "Новая Земля" отошла от причала Архангельска и вышла в море. Цель экспедиции была определить величину Новой Земли и длину пролива Маточкин Шар. Ориентируясь по карте Розмыслова, из-за льдов и постоянных туманов, обнаружить вход в Маточкин Шар не удалось. В сложившейся ситуации, желая как-либо возместить неудачу в достижении главной цели экспедиции, Литке отдал приказ двигаться к югу для осмотра и описи берега южного острова Новой Земли.
Завершив работу, в воскресенье 11 сентября 1821 года экспедиция благополучно прибыла на место базирования, в Архангельск.
"При всём неуспехе своём, - писал Литке, - экспедиция сия доказала совершенно неосновательность мнения, будто бы берега Новой Земли от накопившихся годами льдов сделались недоступными: ибо мы нашли оные от широты 72 градуса к северу... от льдов совершенно свободными".
Морское министерство приняло решение о продолжении гидрографического обследования новоземельских островов. За время четырех плаваний (1821-1824) в Северный Ледовитый океан Федор Петрович Литке и его спутники провели более точные исследования побережий, а составленные на их основании карты выгодно отличались от прежних карт. Путешествия Литке явились существенным вкладом в географию полярных стран.
Итогом всех лет экспедиции стал труд Литке "Четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан...", вышедший в 1828 году, и избрание его автора членом-корреспондентом Академии наук.