электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Памятные даты

26 июля 2016 года - 195 лет со дня начала (1821) экспедиции Фёдора Петровича Литке по изучению берегов Новой Земли, вылившейся в итоге в четырехкратное плавание (1821-1824) к архипелагу на бриге "Новая Земля" (14 - ст.ст.)

В апреле 1821 года Адмиралтейский департамент поручил конторе главного командира Архангельского порта обеспечить подготовку экспедиции по описи Новой Земли. Её начальником был назначен 23-летний лейтенант флота Фёдор Петрович Литке, перед тем только что вернувшийся из кругосветного плавания.

Молодой морской офицер был переведен на Белое море в Архангельский отряд морских кораблей. Своё первое впечатление об Архангельске он записал в дневнике: "...расположен на правом берегу Двины... и состоит из набережной и двух улиц... по всему берегу от одного конца до другого простирается деревянная набережная, где в хороший день весьма приятно погулять. Главная улица называется Немецкой, потому что в ней живут по большей части иностранные купцы, довольно широка, изрядно вымощена и состоит из порядочных домов сплошь деревянных и одноэтажных...".

В распоряжение экспедиции был передан бриг, специально построенный в 1820 году для плавания во льдах; корпус брига имел сплошной набор и толстую обшивку, покрытую медью. Размеры брига: длина - 24,4 метра, ширина - 7,6 метра, осадка - 2,74 метра. Грузоподъемность - 200 тонн. На бриге имелось четыре гребных судна. Строил бриг известный корабельный мастер Андрей Михайлович Курочкин.

В начале апреля 1821 года экспедиция начала готовиться к плаванию. А 14 июля "Новая Земля" отошла от причала Архангельска и вышла в море. Цель экспедиции была определить величину Новой Земли и длину пролива Маточкин Шар. Ориентируясь по карте Розмыслова, из-за льдов и постоянных туманов, обнаружить вход в Маточкин Шар не удалось. В сложившейся ситуации, желая как-либо возместить неудачу в достижении главной цели экспедиции, Литке отдал приказ двигаться к югу для осмотра и описи берега южного острова Новой Земли.

Завершив работу, в воскресенье 11 сентября 1821 года экспедиция благополучно прибыла на место базирования, в Архангельск.

"При всём неуспехе своём, - писал Литке, - экспедиция сия доказала совершенно неосновательность мнения, будто бы берега Новой Земли от накопившихся годами льдов сделались недоступными: ибо мы нашли оные от широты 72 градуса к северу... от льдов совершенно свободными".

Морское министерство приняло решение о продолжении гидрографического обследования новоземельских островов. За время четырех плаваний (1821-1824) в Северный Ледовитый океан Федор Петрович Литке и его спутники провели более точные исследования побережий, а составленные на их основании карты выгодно отличались от прежних карт. Путешествия Литке явились существенным вкладом в географию полярных стран.

Итогом всех лет экспедиции стал труд Литке "Четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан...", вышедший в 1828 году, и избрание его автора членом-корреспондентом Академии наук.

 

Библиография Иллюстративный материал
  • ➤  Вехов, Н.В. Федор Петрович Литке // Московский журнал. - 2002. - №7. - С.36-42: ил. - (Исторический портрет).
  • ➤  Куратов, А.А. Литке Федор Петрович (1797-1882) // Поморская энциклопедия. - Архангельск, 2001. - Т.1: История Архангельского Севера. - С.227: портр.
  • ➤  Санакина,Т.А. Федор Петрович Литке: к 200-летию со дня рождения // Памятные даты Архангельской области, 1997 год. - Архангельск, 1997. - С.42-44.
  • ➤  Пасецкий, В.М. Первооткрыватели Новой Земли. - М., 1980. - С.58-80.
  • ➤  Алексеев, А.И. Федор Петрович Литке. - М., 1970. - С.61-101.
  • ➤  Белов, М.И. Арктическое мореплавание с древнейших времен до середины XIX века. - М., 1956. - С.470-475: ил. - (История открытия и освоения Северного морского пути. Т.1).
  • ➤  Башмаков, П. Плавание Литке на бриге "Новая Земля" // Сов. Арктика. - 1940. - №1. - С.63-77: ил.
  • ➤  Башмаков, П. Первые русские исследователи Новой Земли. - Петроград : 1-я Гос. тип., 1922. - 109 с.