электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Памятные даты

28 июля 2016 года - 325 лет со дня освящения Спасо-Преображенского собора в Холмогорах (1691)

Спасо-Преображенский собор в Холмогорах строился с 1685 по 1691 год. Инициатором создания собора был архиепископ Холмогорский и Важский Афанасий. На строительство собора ушло чуть менее 8 тыс. рублей.

 

28 июля 1691 года архиепископ Афанасий торжественно освятил новый храм. Он обратился по этому поводу с особым посланием к "преславному и православному роду российскому". Послание заканчивалось словами "Братие и чады! Радуйтеся со мною о толицем кафолическом храме Спасове, яко толикий душеспасительный кивот сподоби нас видете и в нем Пресвятое имя Его славословити"

 

Петр I во время первого пребывания в Холмогорах молился в соборе вместе с Афанасием и пожаловал ему 300 рублей, на которые вскоре был устроен огромный иконостас.

 

Спасо-Преображенский собор стал усыпальницей холмогорскому архиепископу - владыке Афанасию, здесь же были захоронены и другие архиепископы. Но после закрытия в 1920 году Успенского монастыря собор подвергся разорению. Храм разрушен, его стены дали трещины, нет глав, повреждена крыша. Восстановлена только колокольня.

 

Библиография Ссылки Иллюстративный материал