электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

30 июля 1916 года - на страницах газеты Архангельск писали о том, что будет обсуждаться вопрос о часах торговли во всякого рода магазинах

 

"Время торговли. В ближайшем заседании городской думы будет обсуждаться вопрос о часах торговли во всякого рода магазинах.

Как известно, этот вопрос возник вследствие ходатайства общества приказчиков и конторщиков, которые просили, чтобы торговля летом, как и зимой происходила только с 9 ч. утра до 7 часов вечера. Это ходатайство было рассмотрено в городской думе еще весной…"

 

"Еще о таксе на обувь. В одном из предыдущих номеров мы уже сообщали о владельцах обувных магазинов, которые не желают продавать товар по таксе. В настоящее время нам указывают на то, что у некоторых этих господ обувь вся вывезена в "секретные" кладовые, откуда она продается по "вольной" цене, в магазинах же осталось только…"

 

"В уездах.  Недостаток продуктов. Из Холмогор нам сообщают, что там совершенно нет в продаже керосина, и обыватели поэтому принуждены сидеть по вечерам в темноте. Нет в продаже сахару, вместо которого местные торговцы предлагают брать сахарный песок, конечно, по карточкам".

 

"Отчет товарищества архангельского - мурманского пароходства за 1915 год. Приход. Срочные рейсы по мурманскому берегу, Белому морю, на Новую Землю и реку Печору – 704.869 р. 59 к., несрочные рейсы…"

 

Также в номере: историческая памятка нашего края, рассказ о жизни северной деревни, новости с фронта и другие новости, реклама и объявления.

 

Источник: Газета Архангельск. - 1916. - №169 (30 июля). - 4 с.

 

 

*Даты указаны по старому стилю.