электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

2 августа 1916 года - газета Архангельск сообщала: губернатор выпустил постановление о запрете разглашать информацию американским газетам, на рынке большой завоз овощей и ягод по высокой цене, для городской аптеки начали поступать медикаменты

"Воспрещение сообщения сведений редакциям американских газет. Архангельским губернатором издано обязательное постановление для жителей всех уездов, которым воспрещается сообщение каким бы ни было путем в редакции газет, издающихся в Северной Америке, каких либо сведений, касающихся войны, урожая, цен на рабочие руки, на скот и продукты, настроении местных жителей и т. п., в ответ на запросы, разсылаемые редакциями газет "Дакота Фрей Прессе", "Дакота Фольксцейтунг", "Ерека Рундшау" и др. песелянам Российской Империи в виде печатных писем. Виновные в нарушении настоящего обязательного постановления лица подвергаются в административном порядке штрафу до трех тысяч рублей или заключению в тюрьме до трех месяцев или аресту на тот же срок."

 

"В музыкальных классах. Архангельская дирекция императорского русского музыкального общества пригласила свободного художника Л.В. Смирнову, окончившую курс московской консерватории по классу профессора Гольденвейзера, преподователем в музыкальные классы по классу рояля."

 

"К постройке водопровода в Соломбале. Избранная на последнем думском заседании особая комиссия по устройству соломбальского водопровода, в настоящее время приступила к подготовительным работам. В ближайшем будущем в Соломбале будет произведена тщательная нивеллировка."

 

"Наши парикмахеры. ... огромное большинство парикмахерских оказалось в антисанитарном состоянии, на что комиссия обратила внимание и приказала привести все в порядок. Владельцы конечно обещали выполнить предписания комиссии. Однако в настоящее время оказывается, что некоторые из владельцев парикмахерских дальше не пошли и оставили за незначительными изменениями все по прежнему...."

 

"На рынке. На городском рынке наблюдается довольно значительный подвоз овощей, ягод и проч. Цены на все устанавливаются очень высокие."

 

"Медикаменты для гор. аптеки. Санитарная станция начинает получать довольно крупные партии медикаментов для городской аптеки, открытие которой, как мы уже сообщали, состоится в начале сентября..."

 

Также в номере: историческая памятка нашего края, новости с фронта, реклама и объявления.

 

Источник: Газета Архангельск. - 1916. - №171 (2 авг.). - 4 с.

 

 *Даты указаны по старому стилю.