электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

5 августа 1916 года - газета Архангельск сообщала: на Северной Двине прошел разрушительный шторм, 1 августа начался автомобильный пробег Петроград-Архангельск

"Шторм. Вчера над Архангельском разразился шторм, которым причинены на Двине порядочные разрушения. Погода день ото дня становится все хуже и напоминает сейчас октябрьскую."

 

"Автомобильный пробег Петроград-Архангельск. В понедельник 1 августа в 9 часов утра начался автомобильный пробег Петроград-Архангельске и обратно. Цель пробега - изучение пути... Дистанция более 2000 верст... Путешествие продлится более месяца..."

 

"Открытие учительского института. Как нам сообщают открытие учительского института в Архангельске состоится в конце этого месяца. Желающих поступить в него, пока очень мало."

 

"Трамвай для Соломбалы. В конце этой недели выезжает в Петроград заведующий гор. электро-техническими предприятиями К.Г. Репин, который попытается там закупить рельсы для продолжения трамвайной линии в Соломбалу."

 

"Городское строительство. Городская управа предполагает приступить на днях к постройке на Быку дома для служащих водокачки, вместо сгоревшего в пожаре 6 июля прежнего помещения."

 

"Поломка машины. Доводим до сведения наших читателей, что 173 номер нашей газеты не мог быть выслан всем подписчикам, в виду поломки печатной машины."

 

Также в номере: недостаток масла, маленький фельетон, заседание городской думы, новости с фронта, реклама и объявления.

 

Источник: Газета Архангельск. - 1916. - №174 (5 авг.). - 4 с.

 

 *Даты указаны по старому стилю.