электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

9 августа 1916 года - на страницах газеты Архангельск писали о выручке трамвая за 7 августа, о призыве к санитарной комиссии, в связи с отсутствием в городе отхожих мест для общего пользования

"Выручка трамвая  за воскресенье, 7 августа, выразилась в сумме 1551 р. 15 к., за истекшую неделю - в 10365 р. 40 к., с открытия же движения трамвая выручено всего 75051 р. 36 к."

 

"Ограничение продажи мяса не так давно введенное, в Архангельске прошло совершенно незамеченным, т. к. обыватели еще до этого целыми неделями не покупали мяса, в виду его почти полного отсутствия в продаже на местном рынке. Узаконенный мясопуст отразился лишь в некотором поднятии цен на птицу, рыбу, овощи и т. д."

 

"Вниманию санитарной комиссии. Каждого вновь прибывшего в Архангельск удивляет отсутствие отхожих мест для общего пользования: на все протяжении города, растянувшегося не менее 15 вер. в длниу от Шмидта до Быка, если не считать трех ретирадов на городском рынке, не встречается ни одного отхожего места. Неудивительно, если сами проходящие выходят из затруднения, облюбовывая более или менее удобные места, которые и делаются "отхожими"..."

 

"Путевые заметки. Тихо идет по Сев. Двине пароход, совершающий рейсы между Архангельском и Емецком, то и дело перерезывая реку направо и налево, и приставая к прибрежным деревням..."

 

 

Также в номере: историческая памятка нашего края, новости с фронта, реклама и объявления.

 

Источник: Газета Архангельск. - 1916. - №176 (9 авг.). - 4 с.

 

 *Даты указаны по старому стилю.