электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Памятные даты

10 августа 2016 года - 100 лет со дня рождения Питирима Николаевича Львова - лесовода, педагога, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР, общественного деятеля (1916-1988)

Питирим Николаевич Львов родился 10 августа 1916 г. в городе Лебедянь Рязанской области. В 1938 г. с отличием окончил лесохозяйственный факультет Архангельского лесотехнического института. В 1939 г. был призван в ряды РККА и с первых дней Великой Отечественной войны находился на фронте. 

В 1947-1958 гг. работал в Архангельском научно-исследовательском стационаре АН СССР. С 1958 и до конца жизни работал в АЛТИ доцентом, заведующим, профессором кафедры лесоводства и почвоведения. В 1966-1973 гг. проректор АЛТИ по учебной работе.

В сфере его научных интересов: природа лесов Европейского Севера и их географическая выраженность, естественное возобновление лесных ресурсов, лесная пирология и др.

Питирим Николаевич был активным популяризатором научных знаний. Широко образованный, интеллигентный и эрудированный он долгие годы оставался признанным лидером природоохранного движения в Архангельске. Жители Архангельской области знали его как прекрасного ведущего телевизионной программы "Наука Севера", настоящего пропагандиста вопросов охраны окружающей среды и состояния дел в экономике и лесной политике на Севере России.

Одним из первых выступил против проекта переброски части стока северных рек и сибирских рек на юг. Именно профессор Львов выступал аргументировано и активно против идеи повернуть вспять Северную Двину, и перебросить северные воды в Каспийское море.

Являлся председателем областного комитета защиты мира, членом президиума Архангельского филиала Географического общества СССР. Автор свыше 200 научных работ.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, «Знак Почета», медалями, золотым знаком «Борец за мир», серебряной медалью Советского фонда мира.

Скончался 27 февраля 1988 г. Похоронен в Архангельске на Жаровихинском кладбище.

В Северном (Арктическом) федеральном университете (бывший АЛТИ) есть именная аудитория профессора П.Н. Львова.

 

Труды:

 

➤ Львов П.Н. Природа лесов Европейского Севера и ведение в них хозяйства / П. Н. Львов. - [Архангельск], 1971. - 141 с.

 

➤ Львов, П.Н. Использование леса в защитных целях на Севере / П. Н. Львов. - [Архангельск], 1966. - 103 с.

 

➤ Львов П.Н. Лес и человек : (Беседы о лесе) / П. Н. Львов. - Архангельск, 1961. - 112 с.

 

➤ Львов П.Н. Профилактика лесных пожаров / П.Н. Львов, А.И. Орлов. - М., 1984. - 116 с.

 

➤ Львов, П.Н. Лесная типология на географической основе / П.Н. Львов. - Архангельск, 1976. - 195 с.

 

Библиография Иллюстративный материал Видеоматериал
  • ➤  Ипатов, Л. Ф. Львов Питирим Николаевич / Л. Ф. Ипатов // Поморская энциклопедия. - Архангельск, 2012. - Т. 2 : Природа Архангельского Севера. - С. 305.