электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

11 августа 1916 года - на страницах газеты Архангельск писали о северном сиянии в Архангельске, вопросе об условиях труда трамвайных служащих, освещении Кузнечевского моста

"Северное сияние. В ночь на вчерашнее число наблюдалось редкое летом северное сияние, довольно яркое и продолжительное. Многие из жителей видели это чудное небесное явление впервые и буквально очаровывались этим блуждающим столбом света."

 

"Освещение Кузнечевского моста. В виду непрекращающихся хулиганских выходок на Кузнечевском мосту, городская управа решила освещать мост электричеством."

 

"К вопросу об условиях труда трамвайных служащих. Продолжительность движения нашего городского трамвая, еще так велика, но все-таки уже равна почти 2 месяцам. Успехи трамвая в смысле ежедневной выручки и доходности нашим отцам города, как видно довольно ясны и это ими ни чуть не скрывается...Можно сказать, что как вагоновожатые, так и кондуктора получают вознаграждение и что это всецело входит в круг их обязанностей. Но при всем том необходимо также указать на те ненормальные условия, в которые поставлена эта часть труженников, обслуживающих трамвай, в большинстве своем - женщин..."

 

"Осмотр заводской лавки. На днях был произведен санитарный осмотр лавки на заводе бр. Рыниных, причем констатировано, что помещение лавки и кладовой вполне отвечают требованиям санитарии, продукты, за исключением 36 ф. сушки, вполне доброкачественны. Эта сушка была предоставлена для исследования на санитарную станцию, которая признала, что сушка не годна и постановила ее уничтожить."

 

"Итоги рыбного промысла в Поморско-Мурманском районе за первую половину 1916 года. Весенний сельдяной промысел на Поморье открылся поздно вследствие затяжной, задерживающейся холодными северными ветрами, весны. Улов сельдей был выдающийся; такого улова, как говорят старожилы, здесь не было более 50 лет..."

 

"Театр. Гастроли В.Н. Давыдова. Во вторник, 9 июля, на сцене Гагаринского сквера шла пьеса "Сверх комплекта" Крюковского с заслуженным артистом императорских театров В. Н. Давыдовым в главной роли Вирилина. Нечего и говорить, что свою роль В. Н. Давыдов провел блестяще, очаровывая своей игрой зрителей, которых, как и в первый вечер гастролей маститого артиста, набралось очень много. Артисты г. Пальмского как видно подтянулись, и провели свои роли в общем недурно."

 

"Письмо в редакцию. ... Седьмого числа сего месяца в 6-7 часов утра пароход северного пароходного о-ва котл. арх. мурм. "Генерал Кондратенко", проходя мимо пристани Сия не счел нужным остановиться, чтобы принять группу пассажиров в количестве 15 человек, которая выехала к нему на карбасе. Не обратить внимания на этот карбас с пассажирами капитан означенного парохода не мог, т. к. пассажиры давали сигналы самым энергичным образом..."

 

"Урожай трав и хлебов и уборка их в шенкурском у. В настоящем году благодаря обилию дождей как весной так и летом, травы везде выросли скоро и урожай их повсеместно, не исключая и суходолов, получился весьма хороший. По степени спелости трав к сенокосу можно бы приступить, особенно по суходолам, даже с Ивановадня, но население ждало обычного срока приступления к этим работам: в южной части уезда до Устьпаденьги включительно - Петровадня, а северной с 10-20 июля..."

 

 

 

Также в номере: историческая памятка нашего края, новости с фронта, реклама и объявления.

 

Источник: Газета Архангельск. - 1916. - №178 (11 авг.). - 4 с.

 

 *Даты указаны по старому стилю.