электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

12 августа 1916 года - на страницах газеты Архангельск писали о начале освещения городских улиц, отмене формы для учащихся, отсутствии спичек, масла и мяса

"Освещение улиц. На днях городская управа приступила к освещению улиц электричеством."

 

"Отмена формы для учащихся. Министерство народного просвещения издало новое циркулярное распоряжение об отмене формы для учащихся. В циркуляре указывается, что еще в прошлом году министерство указало начальникам учебных заведений, что, в виду вздорожания жизни, не следует применять стеснительных мер к учащимся, которые по материальным обстоятельствам не могут в точности соблюдать установленную форму одежды..."

 

"Недостаток масла и спичек. В настоящее время у наших торговцев совершенно исчезли из продажи спички и сливочное масло. Большинство продавцев объясняют это явление слишком низкой таксой на эти предметы, а также высокими ценами на месте покупки. Мясо тоже почти совершенно отсутствует в продаже, а особенно для рядового покупателя..."

 

Также в номере: вести с Печоры, отмена запрещений о вывозе продуктов, назначения, новое общество потребителей, городское строительство, историческая памятка нашего края, новости с фронта, реклама и объявления.

 

Источник: Газета Архангельск. - 1916. - №179 (12 авг.). - 4 с.

 

 *Даты указаны по старому стилю.