электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Памятные даты

15 августа 2016 года - 75 лет со дня открытия для посетителей музея М.В. Ломоносова в с. Ломоносово (1941)

Накануне 175-летия со дня смерти М.В. Ломоносова, 28 ноября 1939 года, Архангельский облисполком, по ходатайству Ломоносовского сельского совета, принял решение об организации в селе Ломоносово филиала Архангельского областного краеведческого музея.

Музей разместился в здании бывшего училища имени Ломоносова, основанного в 1868 году. В январе 1941 года филиал был реорганизован и стал самостоятельным историко-мемориальным музеем М.В. Ломоносова. Его первым директором стал А.М. Богданов. Первых посетителей музей принял 15 августа 1941 года.

"Экспозиция состояла из шести разделов, - говорится в путеводителе по музею (2008), - насчитывавших около 130 фотографий из коллекции областного краеведческого музея. Из объемных экспонатов были представлены бюст и портрет Ломоносова, дубовая шкатулка из Куростровской церкви, девичий наряд - коротенька и шелковый шугай, а также медали и монеты".

Вскоре директор ушел на фронт, экспозицию разобрали, а музей с января 1942 года передали под воинский клуб. С 1944 года новый директор Н.Ф. Сидорова работала над созданием новой экспозиции, которую открыли в октябре 1945 года. Состояла она из трех больших разделов, в которые входило около 270 экспонатов из 468, составлявших основной фонд.

К 1991 году, когда музею исполнилось полвека, основной фонд составлял около 3 тысяч, а вспомогательный - почти 1,5 тысячи единиц хранения. Росло с каждым годом и число посетителей музея: от нескольких сотен в год в 40-50-е годы, до нескольких десятков тысяч в 60-80-е годы. Среди посетителей музея не только жители нашей страны, но и многочисленные представители других стран.

Здание музея, построенное в 1892 году, окружено тремя пристройками, открытие которых было приурочено к юбилейным датам М.В. Ломоносова. К 290-летию ученого был открыт выставочный зал, где разместились две постоянные выставки — «Холмогорская резная кость» и «Картины северных художников». К 300-летию Михаила Васильевича открылся ещё один зал для временных выставок и конференц-зал, где проводятся мероприятия, посвящённые М.В. Ломоносову, и созданы все условия для желающих самостоятельно изучать жизнь и научное наследие великого ученого. В этом же помещении разместились музейные фонды и библиотека. 

На территории музея (усадьбе Ломоносовых) произошли изменения: пруд отца Михаила Васильевича — Василия Дорофеевича расширен, берега закреплены камнем, в саду появились новые насаждения, туристы могут отдохнуть в беседке. 

 

С 2010 года руководит музеем А.В. Фалилеева. Под ее началом работают главный хранитель музея Ю.В. Лохова, научный сотрудник Н.А. Кавадеева, экскурсовод Е.В. Федорушкова и сотрудники филиалов.

 
Библиография Ссылки Иллюстративный материал
  • ➤  Симакова, Л.А. Музеи Архангельской области // Поморская энциклопедия. - Архангельск, 2012. - Т.4: Культура Архангельского Севера. - С.340-341.
  • ➤  Путеводитель по музею М.В. Ломоносова / историко-мемориальный музей М.В. Ломоносова. - Ломоносово, 2008. - 36 с.: ил.
  • ➤  Путеводитель по музею М.В. Ломоносова / историко-мемориальный музей М.В. Ломоносова. - Ломоносово, 2003. - 36 с.: ил.
  • ➤  Музеи М.В. Ломоносова // Ломоносов: крат. энцикл. слов. / ред.-сост. Э.П. Карпеев. - СПб., 2001. - С.112-115: ил.
  • ➤  Музей М.В. Ломоносова: путеводитель. - [Архангельск]: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1967. - 48 с.: ил.
  • ➤  Музей М.В. Ломоносова: путеводитель. - [Архангельск]: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1964. - 46 с.: ил.