электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

13 августа 1916 года - на страницах газеты Архангельск писали о поднятии таксы на черный хлеб, задержании дезертира, медико-санитарном состоянии Архангельска

"Такса на черный хлеб. В виду того, что владельцы пекарен в настоящее время выпекают очень ограниченное количество черного хлеба, находя продажу его по существующей таксе бездоходной. предполагается поднять таксу на черный хлеб в размере 1/2 к. на фунт."

 

"Задержание дезертира. 10 августа полицейским надзирателем Пауль был задержан в конторе Спаде неизвестный назвавшийся мещанином г. Томашева; когда же в предъявленном им паспорте обнаружены были следы подчисток, то задержанный назвался мещ. г. Згерта Руд. Тебусом. Как потом выяснилось, Тебус был принят на военную службу, как ратник 2 разряда 1906 г., но с военной службы 2 раза бежал."

 

"Пожар. 11 августа во дворе дома №22 по Новгородсому пр., от невыясненной причины вспыхнул пожар, который однако был прекращен до прибытия пожарной команды. Убытки пока неизвестны. Дом застрахован в первом российском общ. в 10800 руб."

 

Также в номере: лесной съезд, медико-санитарное состояние Архангельска, историческая памятка нашего края, новости с фронта, реклама и объявления.

 

Источник: Газета Архангельск. - 1916. - №180 (13 авг.). - 4 с.

 

 *Даты указаны по старому стилю.