электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

17 августа 1916 года - на страницах газеты Архангельск писали о 80-летнем юбилее благовещенской церковно-приходской школы, новом расписании поездов, о котором не предупредили пассажиров, выручка трамвая

"Скромный юбилей. Вчера благовещенская церковно-приходская школа отпраздновала свой 80-летний юбилей, а учительница школы Евд. Як. Макарова 30-ти летний же юбилей своего непрерывного служения в школе. В виду военных событий торжество ограничилось молебном в Благовещенской церкви, на котором вместе со своей учительницей присутствовали и школьники."

 

"Новое расписание поездов с 15 августа введено на северн. жел. дор. новое расписание поездов. Уезжавшая из Архангельска с утренним поездом публика ознакомилась с новым расписанием "сюрпризом", т. к. управление северн. жел. дор. сделавшее заблаговременно публикацию нового расписания в Москве и Петрограде, по установившемуся обыкновению не нашло нужным известить об этом население конечного пункта дороги. Новое расписание имеет приятную особенность - теперь путь из столиц в Архангельск и обратно, по-видимому, за счет простоя в Вологде, сокращен почти на 4 часа."

 

"Выручка трамвая за 14 августа выразилась в сумме 1844 р. 75 к., за 15 авг. - 1999 р. 5 к., за всю же истекшую неделю - в 10430 р. 90 к."

 

"К учебному году. В Ломоносовской женской прогимназии наблюдается в настоящее время небывалый наплыв учащихся, свыше 200 человек, т. е. вдвое больше, чем в прошлом году. В связи с этим при двух классах прогимназии открываются параллели."

 

"Детская площадка. Устроенный 14 августа в Гагаринском сквере детский праздник прошел очень оживленно и понравился как участникам его - детям, так и посторонней публике. Сквер был украшен бумажными флажками; играла музыка. Дети под звуки оркестра дружно маршировали по аллеям сквера, пели, играли и т. д."

 

"Вести с Печоры. Из села Мохченского, печорского уезда, нам сообщают, что продовольственный вопрос там очень обострился, закупить что-либо на месте не представляется возможным. Это объясняется не только ограниченным количеством товаров на местном рынке, но и спекуляцией местных и приезжих кулаков..."

 

Также в номере: кино-город, дороговизна учебных пособий, новая программа по истории, карточная система, историческая памятка нашего края, новости с фронта, реклама и объявления.

 

Источник: Газета Архангельск. - 1916. - №182 (17 авг.). - 4 с.

 

 *Даты указаны по старому стилю.