электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

18 августа 1916 года - на страницах газеты Архангельск объяснялось, почему в городе недостаток спичек, писали об отсутствии сливочного масла и завершении автомобильного пробега Петроград - Архангельск

"Автомобильный пробег Петроград - Архангельск". В Петроград возвратился по железной дороге из Архангельска участник автомобильного пробега Петроград - Архангельск заур. полк. В.П. Всеволожский. Пробег начался 31 июля, когда из Петрограда одновременно выехали два автомобился - один от автомобильн. клуба с з. п. Всеволожским и художником Кравченко, а другой - от военной автомобильной школы с шт. кап. Полянским. Пробег продолжался 8 дней и дошел благополучно без повреждений машин и порчи шин..."

 

"Соломбальский водопровод". Городской управой получено из противочумной комиссии 226 700 р., из них 160000 руб . в ссуду из 6 годовых на устройство водопровода в Соломбале, а остальные - в виде субсидии на различные медико санитарные мероприятия. 16 августа состоялось совещание особой комиссии по вопросу об устройстве соломбальского водопровода. Постановлено начать устройство его на Преображенской улице, около стенки морского ведомства."

 

"Недостаток сливочного масла. В городе уже больше недели совершенно отсутствует в продаже сливочное масло. Получают ео лишь некоторые избраные при посредстве торговцев и конечно гораздо выше существующей таксы."

 

"К вопросу о спичках. Как мы уже отмечали, в настоящее время в Архангельске совершенно нет в продаже спичек. Объясняется это тем, как сообщило нашему сотруднику одно лицо, близко знакомое с этим делом, что на нашем внутреннем рынке почти нет запсов бертолетовой соли, без чего приготовление спичек представляется совершенно немыслимым. В связи с этим большинство спичечных фабрик значительно сократили производство..."

 

"В почтово-телегр. конторе. Отдел приема посылок от подавателей с 21 сего августа перемещается из второго этажа в нижний этаж того же здания, при чем вход в этот посылочный отдел устанавливаются с угла Троицкого проспекта и Соборной улицы."

 

 

Также в номере: задержание воров, кражи, историческая памятка нашего края, новости с фронта, реклама и объявления.

 

Источник: Газета Архангельск. - 1916. - №183 (18 авг.). - 4 с.

 

 *Даты указаны по старому стилю.