электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

20 августа 1916 года - на страницах газеты Архангельск сообщалось об обсуждении, в каком направлении должен быть проложен трамвайный путь в Соломбалу, о столкновении парохода с лодкой

"Трамвай для Соломбалы. На днях состоялось собрание трамвайной комиссии по вопросу о том, в каком направлении должен быть проложен трамвайный путь в Соломбалу. С.В. Овчинников сделал на этом собрании доклад, из которого видно, что предположенное ранее направление, - по Троицкому пр., затем по Пермской к Кузнечевскому мосту - он считает не вполне целесообразным и предлагает другой вариант - По Троицкому пр., затем по Лопарской и к мосту..."

 

"Запасы продовольствия в Архангельске на 15 августа... Как видно из официальных цыфр, в настоящее время в городе сосредоточены большие количества всякого рода муки, зато наличность остальных в крайне скромных цифрах."

 

"Расширение водокачки. Главноначальствующий предоставил в распоряжение городской управы 58000 руб. на расширение водокачки. На эти деньги К.Г. Репиным, который находится в настоящее время в Петрограде будут закуплены электро-насосы и др. приборы для водокачки, которая с постановкой их увеличить свою мощность более чем в два раза."

 

"Столкновение парохода с лодкой. 16 августа, около 3 час. дня на Сев. Двине, около Банковской пристани, катер "Ветерок", добровольного флота, наскочил на ходу на лодку, в которой находились три крест. архангельского уезда, М.Ф. Котцева, А.Г. Котцева и А.П. Котцева, везшие с рыбной пристани около 30 пудов соленой рыбы. От столкновения лодку разбило и женщины попали в воду, но скоро были оттуда извлечены, рыба же и часть других покупок утонула. Всего убытка причинено на 701 руб."

 

Также в номере: заседание городской думы, историческая памятка нашего края, новости с фронта, реклама и объявления.

 

Источник: Газета Архангельск. - 1916. - №185 (20 авг.). - 4 с.

 

 *Даты указаны по старому стилю.