электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

21 августа 1916 года - на страницах газеты Архангельск писали о неожиданном наследстве для города Архангельска, закладке йодного завода, начале отпуска дров для населения Соломбалы

"Неожиданное наследство. Городской управой получено от Восточно-Азиатского банка из Баку сообщение о том,  что год тому назад в Нахичевани скончался некто Яковчиков, оставивший городу Архангельску по духовному завещанию свыше 160000 руб. Ныне все формальности выполнены, завещание утверждено и деньги с текущего счета в банке подлежат передаче наследнику. Управа, пораженная неожиданным сообщением, наводит справки. Пока нет никого, кто знал бы покойного или даже слышал такую фамилию Не имеет ли каких-нибудь сведений кто-нибудь из наших читателей?."

 

"Закладка йодного завода. Сегодня в 12 час. дня состоится торжественная закладка здания йодного завода на участке земли, расположенном по Троицкому прос., против казенного винного склада. Завод этот, как уже известно нашим читателям, устраивается по мысли председателя противочумной комиссии принца Ольденбургского для добывания йода из бурых водорослей Белого моря. Все работы по оборудованию завода будут протекать под непосредственным наблюдением известного профессора г. Тищенко."

 

"Отпуск дров. В настоящее время при военно-промышленном комитете начался отпуск дров для населения Соломбалы. Дрова отпускаются как и раньше, по карточной системе; цена за сажень с доставкой - 14 рублей с собственной возкой - 12 рублей."

 

"Война и архангельская деревня. Как отразилась война на народном хозяйстве, ухудшилось или улучшилось благосостояние деревни, в какую сторону направлена сейчас мысль трудовых слоев населения, - все эти вопросы волнуют общество и печать, служат обычной темой нынешних разговоров и предлагаются всякому, кто близко соприкасается с современной деревней или, по крайней меме, случайно в ней побывал... 

 

Также в номере:  пересмотр таксы на спички, муку, керосин, собрание военно-промышленного комитета, письма из Шенкурска, историческая памятка нашего края, новости с фронта, реклама и объявления.

 

Источник: газета Архангельск. - 1916. - №186 (21 авг.). - 4 с.

 

 *Даты указаны по-старому стилю.