электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

23 августа 1916 года - на страницах газеты Архангельск писали о том, что установилась очень холодная погода, совсем не августовская, больше похожая на октябрьскую

"Состояние погоды. В настоящее время установилась очень холодная погода, совсем не августовская, а скорее октябрьская - каждой ночью сильные заморозки, днем тоже холодно; вчера начало нести даже снег."

 

"Йодный завод в Архангельске. ....В воскресенье, 21 августа, состоялась торжественная закладка йодного завода в Архангельске, расположенного на бывшей земле В.В. Гувелякена, уступленного им противочумной комиссии, расположенной по Троицкому пр., против казенного винного склада..."

 

"Война и архангельская деревня. В качестве иллюстрации той вакханалии наживы, которая безраздельно царит в глубоких углах нашего края, приведу случай из той же Посадной волости онежского уезда, переданный г. Земледельцем..."

 

"Огородничество в Шенкурском уезде. Несмотря на суровость климата и короткое лето в нашем уезде можно бы заняться огородничеством, которое могло бы служить большим подспорьем в с.-х. К сожалению, дело это в уезде развито весьма слабо и многие из крестьян-хозяев кроме картофеля и репы ничего не выращивают; лук и капуста имеется далеко не во всех хозяйствах; морковь, свекла и огурцы - редкое явление. Между тем все эти овощи, особенно ныне при ограничении потребления мяса и его небывалой дороговизне и при отсутствии на рынке соленой морской рыбы, представляли бы хорошую пищу для населения. Помимо сего огородничество могло бы давать и хороший заработок дома, не вынуждая идти на сторону ..."

 

"К предстоящему зимнему сезону. 16 сентября предполагается открытие в клубе приказчиков зимнего сезона дирекции Соф. Абр. Светловой. С.А. известна архангелогордцам по своей службе в труппе П.К. Минаева, где она занимала амплуа героини..."

 

Также в номере: торги на отдачу ярмарочных помещений, концерт Б.Н. Лапчинского, письма с фронта, историческая памятка нашего края, новости с фронта, реклама и объявления.

 

Источник: газета Архангельск. - 1916. - №187 (23 авг.). - 4 с.

 

 *Даты указаны по-старому стилю.