электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

24 августа 1916 года - на страницах газеты Архангельск писали о взрыве бомбы, выручке трамвая за 21 августа, назначении Елеазаровского штатным преподавателем во вновь открываемом в Архангельске учительском институте

"Выручка трамвая за воскресенье, 21 августа выразилась в сумме 1786 р. 45 к., за всю же истекшую неделю - в 11604 руб. 55 коп.."

 

"Взрыв бомбы. 19 августа, в 2 часа дня, кр. вел.-устюгского у., М.В. Барический, 17 лет, прож. по Финляндской ул. в доме №29, проходя по Поморской ул., против ресторана "Бар" нашел вещь наподобие ракеты. Придя домой, Биричевский стал рассматривать свою находку, открыл посередине медную трубку, а находящийся в ней фитиль поджог. Первоначально "ракета" горела спокойно, затем последовал страшный взрыв и медная трубка разлетелась в мелкие куски, которыми Биричевскому повредило обе ноги. Пострадавший отправлен в больницу приказу; здоровье его удовлетворительно."

 

"К открытию института. Приказом попечителя учебного округа преподаватель архангельской учительской семинарии Иван Елеазаровский назначается штатным преподавателем вновь открываемого в г. Архангельске учительского института. Тем же приказом бывший инспектор кемского городского училища Петр Астафьев и учитель холмогорского высшего нач. училища Трофим Гущин назначены учителями вновь открываемого при институте городского по положению 31 мая 1872 г. училища (учебные программы и права для учащихся те же, что в высших начальных училищах)..."

 

"Новое училище. С 1 сентября в с. Благовещенском, шенкурского уезда, открывается высшее начальное (городское) училище. На первое время подготовлено помещение для двух первых классов. Инспекторам, как уже известно, назначены П.Л. Плечев, бывший учителем инспектором в г. Мезени. Законоучительство, по всей вероятности, будет предоставлено одному из местных священников."

 

"В.Н. Давыдов на предложение председателя родительского комитета Ломоносовской гимназии В.В. Шипчинского выступить специально для учащихся в какой-либо пьесе, он ответил отказом, ссылаясь на свою усталость."

 

"Совещание об архангельском порте. В Москве 17 августа, как сообщает "Нов. Время", состоялось особое заседание бюро военно-промышленного комитета, посвященное вопросу об архангельском порте. Были оглашены и подвергнуты обсуждению заключения доклада Н. И. Дербенева и В.Г. Тардова о деятельности архангелького порта, котласского перегрузочного пункта и архангельского военно-промышленного комитета..."

 

"Мобилизация ратников. По городу расклеены объявления о призыве в армию ратников второго разряда с 1916 по 1903 г. включительно. Днем явки на сборный пункт назначено 28 августа."

 

Также в номере: городская торговля мясом, рыбное дело, жизнь северной деревни, историческая памятка нашего края, новости с фронта, реклама и объявления.

 

Источник: газета Архангельск. - 1916. - №188 (24 авг.). - 4 с.

 

 *Даты указаны по-старому стилю.