электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

25 августа 1916 года - на страницах газеты Архангельск были опубликованы воспоминания об архангельской губернии собирателя произведений словесности, рассказывалось о приезде в Холмогоры публики из Архангельска

"Из Холмогор (От нашего корреспондента). 14-15 августа ежегодно маленькие и скучные Холмогоры оживают благодаря тому, что местный женский монастырь празднует свой храмовый праздник. На 15 августа ранее бывада всегда обыкновенная всенощная, а начиная с 1911 года, совершается она по чину Киево-Печерской лавры, причем происходит обряд "погребение Борогородицы.В этом году, 14 августа, в воскресенье, к тому же перед литургией, при участии преосвященного Нафанаила, состоялось освящение реставрированного придельного храма монастыря, после начатого еще в 1913 году капитального ремонта. 14 августа была отслужена преосвященным всенощная, а 15 августа литургия с крестным ходом вокруг ограды монастыря. В ночь на 14 августа, как и в прошлые годы, в Холмогоры приехала масса публики из Архангельска. Всех пассажиров в Архангельске пароход забрать не мог, по случаю перегрузки, а дойдя до 6 версты, и боясь затонуть, часть публики высадил на пароход Вальнева "Михаил", который и доставил их в с. Ровдино, расположенное в 10 в. от Холмогор, откуда пассажиры прибыли в город уже утром 14 августа. "

 

"Воспоминание об архангельской губернии собирателя произведений словесности. Летом нынешнего года я был командирован Императорским обществом любителей естествознания, антропологии и этнографии и московской диалекторологической комиссией для записывания произведений народной словесности и народных говоров шенкурского уезда архангельской губернии..."

 

Также в номере: борьба с эпидемиями, лес Севера для Москвы, историческая памятка нашего края, новости с фронта, реклама и объявления.

 

Источник: газета Архангельск. - 1916. - №189 (25 авг.). - 4 с.

 

 *Даты указаны по-старому стилю.