электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

28 августа 1916 года - газета Архангельск сообщала о возвращении радиотелеграфной экспедиции, ремонте городских зданий, закупке 200 ящиков спичек в Финляндии

"Радио-телеграфная экспедиция, выбывшая 3 недели тому назад для посещения радиостаний Карского моря, вчера вернулась утром обратно в Архангельск. Экспедиция посетила все три радиотелеграфных пункта Карского моря - Югорский Шар, Маре-Сале и о. Вайгач, встретив особенно не благоприятное состояние льдов в южной части Байдарацкой губы..."

 

"Ремонт городских зданий. В настоящее время идут работы по ремонту зданий городской думы, гор. полиц. управления первой и второй части. Исправляется, главный образом, фасад этих зданий, а также находящиеся в них печи и т. д. Весь ремонт, хотя он и ведется в скромных размерах, но при дороговизне материалов и рабочих рук, все же будет стоить не менее 3000 р."

 

"Школьная амбулатория. С 1 сентября возобновляется прием больных учеников и учениц в школьной амбулатории, находящейся на углу Петроградского пр. и Вологодской ул. в д Кобылина. Прием больных учащихся ежедневно с 12 до 2 часов, а по понедельникам с 9 до 11 ч. дня."

 

"Закупка спичек. Ввиду наблюдащегося отсутствия спичек на местном рынке, городская управа закупила в Финляндии 200 ящиков и ходатайствует теперь о скорейшем доставлении их в Архангельск. Спички закуплены управой по очень сходной цене, так что повышать таксы не придется."

 

"Столкновение пароходов. 25 августа, в 9 с полов. час. вечера, на р. Северной Двине, около жел. дорожной пристани, произошло столкновение пароходов - "номер 4" финляндского пароходства и "Сергея" жел. дороги. От столкновения повреждены борта парохода "номер 4" и получил ушибы машинист этого парохода Евграф Овечкин." 

 

"К приезду К.Г. Репина. Как теперь выяснилось, приезд строителя трамвая К.Г. Репина находится в связи с заключением договора между городом и портовым ведомством относительно освещения Бакарицы электричеством от гор. станции. Немедленно после заключеия контракта, К. Г. Репин выезжает в Петроград, где у него еще не закончены переговоры относительно покупки всего необходимого для продолжения линии трамвая в Соломбалу." 

 

Также в номере: земство в Архангельской губернии, письмо в редакцию, административные вести, историческая памятка нашего края, новости с фронта, реклама и объявления.

 

Источник: газета Архангельск. - 1916. - №192 (28 авг.). - 4 с.

 

 *Даты указаны по-старому стилю.