электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

31 августа 1916 года - газета Архангельск сообщала, о новых мощных пассажирских паровозах на северной железной дороге, о начале регулярных исследований молока санитарной станцией

"Новые паровозы. На северные дороги поступили новые мощные, пассажирские паровозы, американского типа "Прерри"."

 

"Исследование молока. В виду обнаруженных нескольких случаев фальсификации молока, продаваемого пригородними крестьянками на городском рынке, санитарная станция приступила к регулярному исследованию его. В случае, если обнаружится, что взятое на пробу молоко разбавлено водой или содержит в себе какие-либо примеси, то на продающих его будут налагаться довольно крупные штрафы."

 

"Сливочное масло опять появилось в продаже, но уже по цене 1 р. 30 к. - 1 р. 50 к. за фунт, тогда как по таксе оно стоило 1 р. 10 к."

 

"Вопль обывателя. Еще ранней весной текущего года начались работы по проводке электрического освещения по всем улицам Соломбалы и в апреле месяце уже был дан свет - Банный же остров был оставлен по-прежнему с теми же керосиновыми фонарями. Обыватели этого, поистине забытого уголка, надеялись, что город, не успев сделать проводку весной - начнет и докончит таковую к осени, но ожидание осталось "гласом вопиющего в пустыне" - по-прежнему и теперь светят, или вернее щурятся керосиновые фонари в районе Банного острова..."

 

Также в номере: профессиональное образование в Архангельске, к сведению кооператоров, историческая памятка нашего края, новости с фронта, реклама и объявления.

 

Источник: газета Архангельск. - 1916. - №193 (31 авг.). - 4 с.

 

 *Даты указаны по-старому стилю.