электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

1 октября 1916 года - газета Архангельск сообщает, сегодня в театре приказчичьего клуба состоится первый спектакль зимней труппы г-жи Светловой

"Открытие театрального сезона. Сегодня в театре приказчичьего клуба состоится первый спектакль зимней труппы г-жи Светловой. Идет пьеса Южина "Арказановы". Билеты на спектакль почти все разобраны."

 

"Йодный завод. Постройка йодного завода подвигается вперед вполне успешно; стены почти закончены постройкой, выведена труба и т.п."

 

"Кузнечевский мост. В настоящее время выяснилось, что в текущем году на постройку моста через реку Кузнечиху истрачено 36728 руб., по смете же на этот предмет было ассигновано всего 21500 руб. В виду этого, городская управа возбудила ходатайство перед отделом торговых портов о возмещении перерасхода."

 

"Новая школа. (Из с. Благовещенского шенк. у.) Вот, наконец, и дождались желаемого крестьяне благовещенской волости, в с. Благовещенском открылось высшее начальное училище. Желающих учиться оказалось очень много, но так как помещение временное и в чатном доме оказалось недостаточным, то первоначально открыты лишь первые два класса, причем в 1-й принято 45 чел., а во 2-ой - 24..."

 

Также в номере: вторая годовщина кружка помощи воинам действующей армии, помещение для городских работ, историческая памятка нашего края, новости с фронта, реклама, объявления и другие новости.

 

Источник: Газета Архангельск. - 1916. - №218 (1 окт.). - 4 с.

 

 *Даты указаны по старому стилю.